Сайра, является членом семьи Scomberesocidae. Сайра является источником питания в некоторых восточноазиатских кухнях.
Внешний вид
Это рыбы с маленьким ртом, удлиненным телом, рядом небольших плавничков между спинным и анальным плавниками, и небольшим раздвоенным хвостом. Цвет рыбы варьируется от темно-зеленого до синего на спинной поверхности, серебристый ниже, и есть небольшие, ярко-синие пятна распределенные случайно по бокам. Средняя общая длина тела сайры составляет 36 — 41 см, а их максимальный возраст составляет два года.
Использование в кулинарии
Сайра является одним из самых известных сезонных продуктов представленных осенью в японской кухне. Наиболее часто подаются солеными и жареными, украшенными дайконом подаются вместе с миской риса и миской супа мисо. Приправы могут включать в себя соевый соус, лайм, лимон или другие цитрусовые соки. Кишечник горький, но многие люди предпочитают не потрошить рыбу, как говорят её горечь, уравновешивается приправами, и является частью удовольствия. Гриль из сайры также подается в Корее, где он известен как конгчи гуй.
Сашими из сайры становится все более доступным, но ещё не достаточно популярно. Сайра редко используется для суши, однако такое суши является региональным деликатесом полуострова Кии, особенно вдоль южного побережья префектуры Миэ. Она готовится путем травления филе сайры в соли и уксусе (в зависимости от региона, добавляются горький апельсин или лимонный уксус), а затем готовое филе размещают на вершине риса для создания готового суши.
Рыба также может быть жареной или консервированной. Она также используется для создания рыбной муки и кормов в некоторых западных странах, в то время как на Аляске, для этой цели чаще используется минтай.
Плоть сайры содержит белок хорошего качества, который легко усваивается организмом. Мякоть богата ненасыщенными жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК, «хорошими жирами», которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.