Пончики — это изделия из теста, обжаренные в масле. Готовят пончики с начинкой или без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло, сгущенное молоко и др. Пончики, рецепт которых весьма простой, имеют форму баранки или круглую форму без отверстия, их еще называют пышками.
Пончики являются любимым лакомством американских полицейских. Самыми популярными пончиками являются лакомства с сахарной присыпкой и с джемом внутри.
История возникновения
Однако, способ приготовления изделий во фритюре был известен еще древним римлянам, которые готовили так называемые «глобули» — шарики из теста, обжаренные в жире или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком.
Во всех уголках Европы, в Америке готовят свои пончики: немецкие берлинеры, тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели, творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос, американские донатсы. Считается, что донаты на американский континент завезли датчане. За 200 лет прошедшие с тех пор американцы сделали блюдо национальным, сократив написание слова с doughnut до donut.
Всем хорошо знаком традиционный пончик (круглый шарик золотистого цвета) и пышка (в виде колечка). Традиционные русские пончики и пышки жарят в большом количестве масла и едят их горячими. Берлинеры, «европейские» пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, на боковой поверхности — белая кольцевая полоса. Донатсы, американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.
Как обычно, в первую пятницу июня все американцы воздают дань уважения всем выдающимся мастерам выпечки пончиков в Национальный День пончика. Праздник получил национальный статус в 1938 году, во времена Великой депрессии, когда чикагский филиал «Армии спасения» устроил акцию в честь волонтеров Первой мировой войны.
Самыми известными авторами «донатов» считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из Армии спасения, приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны.
В честь этого праздника многие пекарни США угощают пончиком или донатами бесплатно. Также в кафе и пекарнях устраивают конкурсы с пончиками и делают из лакомства целые скульптуры.
В городе Роли, штат Северная Каролина, состоялся забег с участием нескольких тысяч любителей пончиков.
Всего для участия в конкурсе зарегистрировались более 7,5 тысячи человек, однако к финишу сумели придти только 5,5 тысячи бегунов — любителей пончиков. Первым дистанцию преодолел 27-летний Джефф Глик. Он потратил на забег и поедание пончиков чуть менее 30 минут.