Популярные Китайские вариации
В династии Цин, начинки варьировались от сезона: весна — чеснок, лук, лето — баранина и тыква, осень — крабовое мясо, зимой — смешанные морепродукты.
Многие сорта были созданы постепенно, и введены во всех провинциях, где они были адаптированы к различным региональным вкусам по всему Китаю. Однако, большинство людей в западных странах связывают шаомай только с кантонской версией в связи с кантонской диаспорой.
Хухотский шаомай
Хухотский шаомайявляется региональной вариацией в провинции Хухот, Внутренняя Монголия. Это один из старейших видов шаомая, и его можно считать родоначальником шаомая в Китае.
Упаковка представляет собой очень тонкий, круглый лист пресного теста со складками по краям. Существует только один тип заполнения, состоящий в основном из рубленого бараньего фарша, лука-батуна и имбиря. Хухот шаомай знаменит своим чрезмерным использованием лука-батуна и имбиря, создавая плотное сочетание аромата и легкого пряного вкуса. Начинка ставится в центре теста, которое затем заворачивают, соединяя сверху, тем самым пельмень становится похожим на цветок. Затем шаомай варят на пару или на сковороде во фритюре. Хухот шаомай обычно подают по восемь штук, иногда смешивая жаренные с вареными. Хухот шаомай обычно подают с уксусом и чаем, в связи с его жирностью.
Кантонский шаомай
Это наиболее известный сорт из юго-восточной провинции Гуандун. В кантонской кухне, шаомай также называют «пельмени со свининой и грибами». Стандартное наполнение блюда состоит в основном из свинины, маленьких целых или нарезанных креветок, китайских черных грибов, зеленого лука и имбиря с приправами, например, китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и куриным бульоном. Также могут быть добавлены побеги бамбука, водяные каштаны и перец. Внешняя оболочка выполняется из тонкого листа теста. В центре пельмень, как правило, украшается оранжевыми точками, из икры крабов или нарезанной кубиками морковью.
Хунаньский шаомай
В правинции Хунань его называют хризантемный шаомай. Этот вид готовится в Чанше, провинции Хунань (соседняя провинция с провинцией Гуандун). Этот шаомай назван так в связи с тем, что его форма напоминает лепесток цветка хризантемы. Его пряная оболочка с перцем является прозрачной. Заполнение в значительной степени состоит из клейкого риса, свинины хэш, креветок, китайского гриба, побегов бамбука и лука.
Джиангнанский шаомай
Шаомаи из региона Джиангнан (к югу от реки Янцзы, простирающейся от Шанхая до Нанкина) совершенно различны. Оболочка больше и сложнее, чем в кантонском варианте. Заполнение также содержит соевый соус, маринованные части свинины в клейком рисе со свиным жиром. Этот шаомай больше по размеру, чем кантонский вариант.
Уйгурский шаомай
Уйгуры в провинции Синьцзян (северный, западный Китай), адаптировали шаомай к двум региональным сортам. В южном Синьцзяне рецепты немного отличаются от северной версии с точки зрения ингредиентов и методов приготовления. Наполнение северной версии состоит из баранины или говядины, наряду с зеленым луком и редисом, в то время как южное заполнение в основном использует клейкий рис с небольшим количеством баранины или говядины. Фарш из мяса овец содержащий некоторое количество жира является идеальным.
Шанхайский шаомай
Шанхайский шаомай использует клейкий рис, свинину пропущенную через мясорубку, китайские грибы и лук. Пропущенные через мясорубку, китайские грибы и лук жарится перед добавлением в шаомай, который затем может быть приготовлен на пару.
Вариации из других стран
Японский шаомай
Шаомай в Японии использует свинину в качестве основного ингредиента. В отличии от китайского шаомая который использует фарш, мясо в японской версии перемалывается в пасту.
Индонезийский шаомай
Подается также с картофелем, тофу, яйцами вкрутую, венчается сладким соевым соусом или ореховым соусом. Из-за того что население Индонезии в основном мусульмане, свинину используют очень редко и, как правило шаомай делают из разных рыб, чаще всего из ваху или ставриды. Этот вариант менее распространен в западных странах.
Филиппинский шаомай
Шаомай на Филиппинах часто использует свинину, говядину, креветки, в сочетании с наполнителями, такими как зеленый горошек, морковь и т.п.. Их готовят либо на пару, либо обжаривают до хрустящей корочки. Шаомай как правило, опускают в соевый соус, с жирной, пряной смесью чеснока.