Шоколадно-вишневый соус применим ко многим десертам. К мороженому или к вафлям, к дрожжевой булочке или к блинчикам — он везде уместен!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вишня (замороженная) — 200 г
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
Ваниль — по вкусу
Вода (комнатной температуры) — 100 мл
Шоколад горький — 50 г
Вафли (домашние) — для подачи
Я давно и нежно люблю этот шоколадный соус с легкой кислинкой от вишен. Он делает лучше и богаче многие десерты.
С ароматами можно «поиграть» и вместо имбиря добавить, например, корицу или кардамон. А сахар можно заменить медом или кленовым сиропом для карамельного привкуса. А если шоколад использовать молочный, а не горький, то сахар можно и вовсе не добавлять.
И ещё один приятный момент — быстрота приготовления соуса.
Чтобы приготовить шоколадно-вишневый соус для десертов, вишню можно не размораживать, главное, чтобы она была уже без косточек.
Шоколад крупно рубим ножом или используем шоколадные капли (кондитерский шоколад).
В сотейник выкладываем вишню, добавляем сахар, ваниль и имбирь. Сюда же добавляем пару столовых ложек воды (из общего объема). На среднем огне доводим вишню до кипения и провариваем 3-5 минут или до полного растворения сахара.
За это время вишня полностью разморозится и выделит достаточное количество сока, который нужно загустить крахмалом. Итак, крахмал разводим в оставшейся воде и выливаем в сотейник, постоянно помешивая вишню. Вновь доводим соус до кипения и провариваем на медленном огне до загустения. Как только смесь загустела, снимаем сотейник с огня и добавляем горький шоколад. Жары от соуса достаточно, чтобы растопить шоколад.
Перемешиваем до полного растворения шоколада в смеси. Вишнево-шоколадный соус для десертов готов к употреблению. Его можно подавать в горячем, теплом или холодном виде, всё зависит от десерта, для которого приготовлен соус. Я подавала соус в теплом виде к домашним вафлям. Кстати, после остывания соус станет ещё гуще из-за большого количества шоколада. Приятного аппетита!