- Для торта:
4 груши Уильямс не слишком спелые
150 г муки
30 г какао
1 чайная ложка дрожжей
1 щепотка пищевой соды
1 чайная ложка порошка имбиря
70 г коричневого сахара
50 г рапсового масла
50 г миндального пюре
50 г кефира - 2 яйца
Для сиропа
75 мл воды
1 стручок ванили
90 г сиропа агавы
1/2 чайной ложки имбиря
Подготовка:
Разрежьте ванильный боб и соберите семена кончиком ножа. В средней кастрюле нагрейте воду, сироп агавы, имбирный порошок, семена ванили и стручок на медленном огне.
Очистите груши и погрузите их в сироп. При необходимости добавьте воды, чтобы груши были хорошо накрыты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. Выньте груши из и остудите на бумажных полотенцах. Разрежьте пополам в высоту, сохраняя хвост, но удаляя сердце и семена.
Покройте дно формы для выпечки бумагой для выпечки или маслом и мукой. Просейте муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и имбирь на большую миску. Добавьте коричневый сахар и перемешайте. Постепенно добавить слегка взбитые яйца, рапсовое масло, кефир и миндальное пюре. Смешайте до получения однородного теста. Вылейте эту смесь в блюдо. Регулярно расставляйте груши, поднимайтесь и слегка прижимайте их. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Подавать лучше в теплом виде, возможно, с шоколадной глазурью сверху.
- Из Википедии: «Миндальный мусс состоит исключительно из прессованного миндаля и содержит миндальное масло, а также все балластные вещества и белки, свойственные орехам. Для холодного отжима используется мясорубка, после этого миндаль ещё измельчается для получения кремового конечного продукта. При этом различают миндальный мусс двух сортов. Коричневый миндальный мусс состоит из поджаренного миндаля с кожицей, а белый, наоборот, исключительно бланшированных миндальных ядер. Доля горького миндаля составляет при этом всего 1-3 %, таким обраом вкус остаётся довольно мягким и отличается от значительно более интенсивного запаха марципана. В веганском питании миндальный мусс используется всё чаще для замены молочных продуктов».
Специально для cooks.kz