Специи и масла

Рапсовое масло

Семена рапса — масличное семя капустной культуры, является ярко-желтым цветущим членом семейства Brassicaceae (семейство капустных). Происхождение слова рапс из латыни, rāpa или rāpum, впервые зарегистрировано в английском языке в конце 14-ого столетия. Авторы обычно выделяли семена рапса как круглые и длинные. Семена рапса были третьим ведущим источником растительного масла в мире в 2000 году.

Культивирование и использование

В сельском хозяйстве канола — имя, данное определенным видам рапсового масла, или маслу произведенному из тех же сортов. Канола — торговая марка для гибридного вида капусты, впервые выращенного в Канаде.

Рапсовое масло было произведено в 19-ом столетии как источник смазки для паровых двигателей. Оно было не совсем полезным в качестве еды для животных или людей, поскольку имело горький вкус из-за высокий концентрации глюкозинолатов. Канола было изготовлено для того, чтобы уменьшить количество глюкозинолатов, делая масло более приемлемым для употребления. Но у этого масла был побочный эффект, поскольку масло стало содержать намного меньше эруковой кислоты.

Рапс выращивают для производства корма животных, растительного масла для употребления человеком, и для биодизеля; ведущими производителями являются Европейский союз, Канада, Соединенные Штаты, Австралия, Китай и Индия. В Индии рапс выращивают на 13 %  плодородной земли. Согласно Министерству сельского хозяйства Соединенных Штатов, рапс был третьим ведущим источником растительного масла в мире в 2000 году, после сои и пальмового масла.

Мировое производство быстро растет, FAO сообщает, что 36 миллионов тонн рапса были произведены в 2003-2004, и 58.4 миллионов тонн в 2010-2011. В Европе, рапс прежде всего выращивают в качестве животного корма, из-за очень высокого содержания липидов и среднего содержания белка, так же рапс является лучшей возможностью для европейцев избежать импорта генетически модифицированных продуктов (GMO).

Семена канола

Естественное рапсовое масло содержит 50 % эруковой кислоты. Дикие семена того же типа также содержат высокий уровень глюкозинолатов, химические соединения, которые значительно понизили пищевую ценность капустных семян, часть из них отбирают на корм. Канола, в оригинале это сокращенная форма «Can. O., L-A.» (Canadian Oilseed, Low-Acid), которая использовалась правительством Манитобы, чтобы маркировать семена во время их испытательной стадии, теперь это товарный знак для «double low» рапсов. Иногда лейбл «Canola-quality» прикрепляют так же и к другим видам.

Урожай также выращивают, как зимнюю запашную культуру. Это предоставляет хорошую защиту почвы зимой, и ограничивает утечку азота. Растения закапывают обратно в почву или используют для изготовления постельных принадлежностей. Домашнему скоту, такому как овцы или рогатый скот разрешают пастись и есть растения.

Обработка рапса для производства масла, производит рапсовый корм, как побочный продукт. Побочный продукт — богатый белками животный корм, конкурентоспособный с соей. Используется для кормления рогатого скота, но также для свиней и цыплят (хотя менее ценный для них). Корм имеет очень низкое содержание глюкозинолатов ответственных за разрушение метаболизма у рогатого скота и свиней.

Рапс «масляные куски» (остаточный продукт после переработки и выделения масла) также используется в качестве удобрения в Китае, и может использоваться для декоративных растений, таких как Карликовое дерево в горшке.

Рапсовые листья и стебель съедобны, похожи на пак-чой (китайская капуста) или на капусту листовую. Некоторые виды рапса, продают в качестве зелени, в основном в азиатских бакалеях, например таких, как в Калифорнии, где они известны, как yao choy или нежная зелень. Их едят как саг (шпинат) в индийской и непальской кухне, обычно жарят на раскаленном масле с солью, чесноком и специями.

Рапс вырабатывает большое количество нектара, и медоносные пчелы производят из него светлый, но острый мед. Мед должен быть немедленно извлечен после того, как процесс закончен, поскольку он начнет быстро грануливаться (распадаться на зерна) в сотах и потом его будет невозможно извлечь. Рапсовый мед обычно смешивается с более умеренными медами, если используется для подачи на стол или продается в пекарне. Рапсовые производители заключают контракты с пасечниками на опыление урожая.

Некоторые страны, такие как Австрия, запретили использование смазки на масляной основе. Эти «биосмазки», как сообщают, функционально сопоставимы с традиционными продуктами минерального масла.

Рапсовые поля

Рапсовое масло используется в изготовлении биодизеля для автомашин. Биодизель может использоваться в чистой форме в более новых двигателях без их повреждения и часто объединяется с дизелем ископаемого топлива в соотношениях, варьирующихся от 2 % до 20%-ого биодизеля. Когда-то, по причине роста затрат, размельчения, и переработки рапсового биодизеля, производство биодизеля извлеченного из семян рапса, стоило больше, чем производство стандартного дизельного топлива.

Рапсовое масло — предпочитаемый запас масла для производства биодизеля в большей части Европы, учитывает приблизительно 80 % сырья для промышленности, частично потому что из рапса производится больше масла в среднем на единицу земельной площади по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы. Большинство европейских автомобилей и грузовиков, управляемых на дизельном топливе и приблизительно 66 % всех припасов рапсового масла в Европейском союзе, использовалось для производства биодизеля в 2010-2011 году.

Рапс в настоящее время выращивается с применением удобрения с высоким уровнем содержания азота, его изготовление вырабатывает N2O, мощный парниковый газ имеющий в 296 раз больший вред на глобальное потепление, чем CO2. Рапсовая масленка может содержать до 45 % эруковой кислоты.

Продовольственное рапсовое масло (также известное, как масло канолы) ограничено правительственным регулированием максимумом 2 % эруковой кислоты в США и 5 % в ЕС, со специальными инструкциями для детского питания. Эти низкие уровни эруковой кислоты, как полагают, не наносят ущерб новорождённым.

В 1981 году была смертельная вспышка болезни в Испании, известная, как ядовитый масляный синдром (toxic oil syndrome), который был приписан  к рапсовому маслу для индустриального производства, которое было мошеннически продано в качестве масла для жарки.

Рапсовая пыльца содержит аллергены, но возникает косвенный вопрос, поскольку не было установлено, каким образом семена рапса вызывают сенную лихорадку, поскольку семена рапса опыляются насекомыми, тогда как сенная лихорадка обычно вызывается растениями опыляемыми ветром. Было установлено, что вдыхание пыльцы рапсового семени может вызвать астму у сельскохозяйственных рабочих.

Производство

Производство рапса по всему миру увеличилось шестикратно в период между 1975 и 2007. Производство канолы и рапса с 1975 года, открыло «съедобный» рынок для масла рапса. С 2002 года производство биодизеля неуклонно растет в ЕС и США до 6 миллионов метрических тонн в 2006 г. Масло рапса поставляется в сочетании с хорошей порцией овощного масла нужного для производства дизеля.

Мировое производство ожидает и дальше повышения производства в период с 2005  по 2015 годы, поскольку потребность в биодизеле в Европе неуклонно растет.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics