Закуски

Содолак

Содолак — бекон поджаренный как курица, состоит из полосок бекона обваленных в масле и глубоко обжаренных, как куриный бифштекс. Это Американское блюдо, которое было представлено в Техасе в начале 1990-х годов. Изобрел это блюдо Фрэнк Содолак из Sodolak’s Original Country Inn в Снуке, Техас.

Бекон, поджаренный как курица, приобрел популярность, его показывали в популярных видео на youtube, в Техасской книге редкостей, и в растущем количестве ресторанных меню. Его обычно подавали в качестве закуски со сливками для макания или с соусом.

Известность

Блюдо Содолака стало достаточно популярным, чтобы быть представленным Техасским комиком Джоном Келсо в Texas Curiosities (техасские редкости). Вступительные слова “Вещи в Техасе не только больше, но еще и жирнее” и что “сложно представить еду так же сильно засоряющую артерии”.

Содолак подавал 6 полосок бекона, поджаренных, с миской сливок в качестве соуса. Он и его ресторан были представлены в эпизоде Texas Country Reporter, который посмотрели сотни тысяч раз на youtube.

Виды блюда

Блюдо, приготовленное Гленом Кусаком из Южного Техаса победило в конкурсе Big Tex Choice Award за лучший вкус в 2008 State Fair of Texas в Далласе.  В недавние годы, блюдо проделало путь через Америку и подавалось в Чикаго в Risque Cafe на Lake View. В Risque Café подают «country-fried bacon» (бекон покрытый маслом, мукой, хлебными крошками и обжаренный с белым соусом) и продают по 6 долларов. Он готовиться с использованием яиц, его обваливают в сильно приправленной перцем муке и глубоко обжаривают в  овощном масле. Шеф повар в кафе, Andrew Niemeyer, сказал, что он обдумывал идею еще когда был студентом в Cooking and Hospitality Institute (Институт кулинарии и гостеприимства) в Чикаго (который окончил в 2005 году) и он даже не подозревал, что повторяет то, что уже было сделано многие годы назад в Чикаго.

Видео Содолака на youtube побудило других скопировать рецепт, например Don Yovicsin из Jake’s Dixie Roadhouse, Waltham, Massachusetts.  Встревоженный покупателями, он быстро придумал собственную версию блюда, как он шутит, говоря, что его подают с “Lipitor I.V.» и продает по 6,95 долларов (Yovicsin подает только 4 полоски бекона).

Проблемы со здоровьем

Поскольку блюдо насыщено жиром, диетологи советуют употреблять, этот продукт умерено или вообще не употреблять. Sally Squires из Washington Post признала блюдо «призывом» к небесам, и предлагает его запретить. Другие эксперты отмечают низкую пищевую ценность, говоря “Они взяли жир, покрыли его двойным слоем жира, пожарили в большем количестве жира, и подали с дополнительным блюдом в виде жира”. Jane Hurley, старший диетолог в Center for Science in the Public Interest (Центр науки в Общественных Интересах) в Washington, D.C., заявила, что “никогда не ела ничего хуже”.

В то время, как критики обсуждали вопиющие вредные качества блюда, любители же страстно рассказывали о качествах этого блюда:

“В то время, как треск корки дает выход жиру, чувствуется соленый вкус свинины, действительно замечательный вкус”.

“Готов умереть от засора артерии, ради этого вкуса…. Он просто тает во рту”.

 

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics