Скандинавские страны (Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия)
Во всех скандинавских странах горячее едят только один раз в день – во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное практично.
Датские домохозяйки не проводят так много времени на кухне с тех пор, как в продаже появились готовые завтраки.
Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают до 200 различных видов бутербродов, и все они имеют свое название.
Но все-таки не бутербродом единым питаются датчане. Есть и у них и салаты, например, датский салат из сельди и зеленой фасоли, салат из лососины, салат из свеклы, копенгагенский салат.
Редко какое блюдо здесь не связано с рыбой, это обусловлено тем, что Скандинавский полуостров практически окружен морями (Баранцево, Норвежское, Северное, Балтийское, и есть даже внутренний Ботнический залив). Сельдь жареная, сельдь «Осло», сельдь, запеченная в тесте, скумбрия по-весеннему, закуска из сельди. Рыбу едят с большим удовольствием
Тем не менее, в меню скандинавов мясные блюда тоже присутствуют. В ресторане можно заказать фаршированное свиное филе, овощи со шпиком, соленая курица с ананасом.
На десерт вам предложат блюдо с интересным названием рёдгрёд мед флёде – красная каша со сливками, по своему приготовлению это блюдо напоминает кисель, подают его холодным с молоком или сливками, или ромовую бабу.
А в ресторанчиках между Осло и Хаммерфестом вам подадут сьеамансбифф, если вы, конечно, выговорите название этого блюда, а на самом деле, просто мясо по-флотски, баранину с капустой и перцем, норвежские колбаски или норвежский рулет с сыром.
Клопс – национальное норвежское блюдо. Готовят его из баранины, но еще чаще из рыбы, оно имеет тоже мудреное название – фискеболлар, обычно его подают в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени. В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать и в желудке. Поэтому к блюду подают много пива.
Согласно статистике – шведы сладкоежки, каждый швед ежегодно съедает 47 кгсахара. В любое блюдо они прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. Любимым блюдом шведов является темный фасолевый суп со шпиком, который подслащивают, а также блины, начиненные брусникой и различные виды клопсов (в Швеции их называют кётбулар).
В меню шведских ресторанов вы встретите на первый взгляд весьма замысловатые названия блюд: кётбулар – мясные тефтели, биф линдштрём – бифштекс с рубленой свеклой, зильбулар мед коринтзёс – бифштекс из сельди с соусом из коринки. А хотите попробовать суп из пива, тогда закажите ёлеброд.
Есть и блюда древних викингов: карп, запеченный в глине, тушку рыбы наполняют сельдереем, укропом или ягодами можжевельника, хорошенько обмазывают глиной. В таком виде помещают между камнями, а под ними разводят костер из хвороста. Уже через 15 минут это блюдо будет готово, нужно только аккуратно освободить его от глины. По такой технологии готовят курицу (ощипывать не надо, достаточно ее выпотрошить), срок приготовления 60 мин.
Эти блюда пользуются успехом у отдыхающих на лоне природы, возле многочисленных озер.
Если вы хотите попробовать калекукко, знаменитое финское рыбное блюдо, то вам следует запастись терпением и спокойно заняться ликером из ежевики. Потому как, время приготовления это блюда занимает 6 часов.
В Финляндии легко поправиться, так говорят туристы. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол. «Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием» — говорила хозяйка, подавая на стол… блюдо с балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком.
Финны действительно не очень любят сливочное масло, они смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим масло ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются как финская закуска, оформлены пестро и разнообразно.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену можно заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом «Мадера». Но в небольших сельских кабачках таких блюд нет. Вместо этого вам подадут – калалаатикко – картофель с сельдью или майтокалакейто – рыба, тушенная в молоке.
Есть в Скандинавии еще одно интересное блюдо, которое внесло существенный вклад в интернациональное меню шмёрребрёд. Для его приготовления, необходимо иметь всего 4 наименования, но каждое из них будет иметь такой ассортимент, что вы вряд сможете попробовать даже одну четвертую этого яства. Судите сами: 1. Разные сорта хлеба; 2. Различное масло и пасты для намазки бутербродов; 3. Различные продукты для покрытия бутербродов (начиная от мяса, колбасы и заканчивая паштетами, сырами и рыбой); 4. Многообразие салатов и горячих закусок.
Добро пожаловать в Скандинавию!