Авокадо полезный, но очень скоропортящийся продукт. Такое чувство, что он может перейти от твердого, как камень плода к мягкому, перезрелому в мгновение ока. Ученые придумали, как спасти авокадо, чтобы не выбрасывать его из супермаркетов тонами на свалку.
Калифорнийский стартап Apeel создал тонкую, невидимую пленку, которая действует как своего рода полупроницаемая защитная броня, снижающая скорость, с которой авокадо теряет воду и поглощает кислород. Съедобное покрытие на растительной основе состоит из отброшенной кожуры и кожицы других фруктов, превращая то, что было бы побочным продуктом от виноделия, во что-то полезное. В контролируемых лабораторных условиях Apeel утверждают, что этот метод, соответствующий требованиям FDA, может увеличить срок хранения авокадо до 400 процентов. В некоторых магазинах уже прошли тесты, они показали сокращение отходов на 50 процентов и увеличение продаж на десять процентов.