Новости

Со следующего года казахстанским заведениям общепита будут присуждать звезды.

317e4e09073d8f42611e9ee0881aed4e

Со следующего года отечественным заведениям общепита будут присуждать звезды. В стране появится свой аналог международного ресторанного рейтинга «Мишлен». Как будет называться казахстанский «кулинарный Оскар», пока неизвестно, но инициаторы учреждения новой системы оценки уверены: в погоне за звездами местные повара поднимут свои шашлычные и пельменные на качественно новый уровень.

Автором проекта выступила Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa. По словам главы этого объединения Игоря Копайлова, при присуждении звезды будут учитываться мастерство шеф-повара, интерьер, количество посадочных мест и знание персоналом иностранных языков. На стоимости блюд казахстанский «Мишлен» не отразится, а вот качество и сервис поднимутся в разы, считает он.

Присуждать звезды будут либо Министерство национальной экономики, либо представители HoReCa.

Также ассоциация выступила с предложением разработать единый формат летних площадок ресторанов. В Алматы эту идею, по словам Копайлова, уже поддержали:

– Сейчас в акимате Алматы разрабатывается проект постановления о том, что незаконные летние площадки должны быть снесены в целях приведения облика города в соответствие с требованиями. Таких незаконных площадок очень много, поэтому мы выступаем с инициативой, чтобы был какой-то единый архитектурный ансамбль, в рамках которого заведения могли бы размещать эти летние площадки.

Нерешенным, по мнению Копайлова, остается вопрос курения в точках общепита. Закон о запрете на потребление табачных изделий в отдельных общественных местах действует в Казахстане с 2009 года, однако эта норма по-прежнему вызывает споры, особенно со стороны подвыпивших клиентов.

– С курением на территории общепитов больше всего вопросов у посетителей, – пояснил Копайлов. – Мы с коллегами регулярно встречаем предложения поделить территорию заведений на отдельные зоны, но для этого необходимо много пространства. Инициатива по разделению важна, так как с приходом холодов общепиту будет необходимо организовать такие зоны или оборудовать специальные кабинки для курения.

К слову, санитарные требования к организации мест для курения в заведениях общепита были приняты Министерством национальной экономики еще в 2015 году. В документе говорится, что такие помещения должны быть оборудованы вентиляцией и регулярно проходить влажную уборку. На деле позволить себе такую «роскошь» могут далеко не все кафе и закусочные.

– Кроме того, становится модным использовать электронные сигареты и устройства для нагревания табака, – отметил юрист ассоциации Куаныш Серкенов. – В Казахстане на сегодняшний день это не регулируется на законодательном уровне. То есть непонятно, в каком правовом поле находятся потребители этих продуктов и как нам регулировать их использование в заведениях общественного питания.

Тем временем в Казахстане малый бизнес и сфера услуг составляют половину ВВП страны. Эта цифра существенно ниже показателей развитых стран из-за административных барьеров и неэффективного законодательства, говорят эксперты.

Специально для cook.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics