Новости

В Казхстане 90% идущего на переработку молока содержит антибиотики и опасно для здоровья человека

a2a6e143f8a45cf164c2291332411891

Международные эксперты бьют тревогу: исследование, проведенное ими в Казахстане, показало, что 90% идущего на переработку молока содержит антибиотики и опасно для здоровья человека.

Ежегодно в Казахстане перерабатывается 1,4 млн тонн молока. При этом основными поставщиками сырья (80–85%) являются личные подсобные хозяйства, зачастую игнорирующие санитарные правила при доении, хранении и перевозке молока. Заводы покупают у них сырье по цене от 60 до 110 тенге за литр в зависимости от региона. Львиную долю полученной прибыли фермеры тратят на корма. А с ними в республике, занимающей пятое место в мире по количеству пастбищ, очень туго.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), кормовой потенциал Казахстана на ежегодно возобновляемых пастбищах составляет 25–28 млн тонн культур, и в среднем на одну голову крупного и среднего рогатого скота должно приходиться чуть больше 20 гектаров сенокоса. Однако на практике буренки недоедают естественной пищи.

– В Казахстане скот недополучает 30% пастбищных кормов от минимальной физиологической потребности, поскольку почти 50 млн гектаров, или более 26% пастбищ, деградированы, – подсчитали в FAO.

Другим фактором, сдерживающим развитие молочной отрасли, является большая территория Казахстана. Огромные расстояния от ферм до молокозаводов и плохая транспортная инфраструктура приводят к высоким затратам. Именно поэтому, говорят специалисты, стране необходимы молочные кластеры – это когда производство, сбор и переработка молока осуществляются на одной территории.

Сегодня молочный сектор считается вторым по объемам производства в структуре сельского хозяйства нашей республики. Как член Евразийского экономического союза, Казахстан обязан выполнять технические регламенты, действующие на территории объединения, напомнили в FAO:

– Мы делали контрольную закупку молока на популярных рынках Алматы в сентябре этого года. В пяти пробах из десяти мы выявили зашкаливание по левомицетину и в четырех – по тетрациклину.

Проблему качества поступающего на казахстанский рынок молока поднимают и в Национальной лиге потребителей.

– Мы предлагаем законодательно закрепить, чтобы молоко настоящее и так называемый молочный продукт стояли в магазине на разных полках, – рассказала глава лиги Светлана Романовская. – Сейчас они находятся рядом, и покупатель берет молочный продукт, который стоит дешевле. Потребителям нужно изучать законы и быть наблюдательными. Например, если в составе молочного продукта указано растительное масло, то молока там нет вообще.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics