Специи и масла

Соевое масло

Соевое масло — растительное масло, получаемое из семян сои. Это одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел. Обработанное соевое масло также используется в качестве базы для печатных красок (соевые чернила) и масляных красок. Оно также преобразуется в кулинарные жиры.

Производство

Для производства соевого масла, соевые бобы в которых имеются трещины, с поправкой на содержание влаги, нагреваются от 60 до 88 ° C (140-190 ° F), прокатываются в хлопья, а также экстрагируются гексаном. Масло получается изысканным, пригодным для различных приложений. Соевое масло, как жидкое, так и частично гидрогенизированное продаются как «растительное масло», в качестве ингредиента в самых разнообразных продуктах питания. Большинство из остатка во время производства (соевый шрот) используются в качестве корма для животных.

В 2002-2003 году 30,6 млн. тонн соевого масла было произведено во всем мире, что составляет около половины мирового производства съедобных растительных масел, и тридцать процентов всех жирных масел, в том числе животных жиров и масел.

Состав

100 г соевого масла содержит 16г насыщенного жира, 23 г моно-ненасыщенных жиров и 58 г поли-ненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в соевом масле являются триглицериды 7-10% альфа-линоленовая кислота (С -18:3); 51% линолевой кислоты (С-18: 2); и 23% олеиновой кислоты (С-18: 1). Оно также содержит насыщенные жирные кислоты, 4% стеариновой кислоты и 10% пальмитиновой кислоты.

Применение в

Кулинарии

Соевое масло используется главным образом для жарки и выпечки. Оно также используется в качестве приправы для салатов.

Сравнительные свойства обычных масел для приготовления пищи (на 100 г):

                                                 Всего    Насыщенные  Моно-ые  Поли-ые   Точка

                                                 масла    жиры                  жиры         жиры         появления дыма


Подсолнечное масло           100г          11г                           20г                69г                225 °Ц(437 °Ф)
Соевое масло                          100г         16г                            23г                58г                257 °Ц (495 °Ф)
Оливковое масло                   100г         14г                           73г                11г                 190 °Ц (374 °Ф)
Кукурузное масло                 100г         15г                            30г                55г                230 °Ц (446 °Ф)
Арахисовое масло                 100г         17г                            46г                32г                225 °Ц (437 °Ф)
Растительное укорочение    71г          23г (34%)               8г (11%)       37г (52%)     165 °Ц (329 °Ф)
Сало                                           100г        39г                            45г                11г                  190 °Ц (374 °Ф)
Нутряное сало                          94г        52г (55%)                 32г (34%)   3г (3%)         200°Ц (400°Ф)
Сливочное масло                    81г         51г (63%)                 21г (26%)    3г (4%)         150 °Ц (302 °Ф)

Олифа

Соевое масло является олифой, а это значит, что оно будет медленно твердеть на воздухе, образуя гибкую, прозрачную и водонепроницаемую пленку. Благодаря этому свойству, оно используется в некоторых полиграфических красках и составах.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics