Соевое масло — растительное масло, получаемое из семян сои. Это одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел. Обработанное соевое масло также используется в качестве базы для печатных красок (соевые чернила) и масляных красок. Оно также преобразуется в кулинарные жиры.
Производство
Для производства соевого масла, соевые бобы в которых имеются трещины, с поправкой на содержание влаги, нагреваются от 60 до 88 ° C (140-190 ° F), прокатываются в хлопья, а также экстрагируются гексаном. Масло получается изысканным, пригодным для различных приложений. Соевое масло, как жидкое, так и частично гидрогенизированное продаются как «растительное масло», в качестве ингредиента в самых разнообразных продуктах питания. Большинство из остатка во время производства (соевый шрот) используются в качестве корма для животных.
В 2002-2003 году 30,6 млн. тонн соевого масла было произведено во всем мире, что составляет около половины мирового производства съедобных растительных масел, и тридцать процентов всех жирных масел, в том числе животных жиров и масел.
Состав
100 г соевого масла содержит 16г насыщенного жира, 23 г моно-ненасыщенных жиров и 58 г поли-ненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в соевом масле являются триглицериды 7-10% альфа-линоленовая кислота (С -18:3); 51% линолевой кислоты (С-18: 2); и 23% олеиновой кислоты (С-18: 1). Оно также содержит насыщенные жирные кислоты, 4% стеариновой кислоты и 10% пальмитиновой кислоты.
Применение в
Кулинарии
Соевое масло используется главным образом для жарки и выпечки. Оно также используется в качестве приправы для салатов.
Сравнительные свойства обычных масел для приготовления пищи (на 100 г):
Всего Насыщенные Моно-ые Поли-ые Точка
масла жиры жиры жиры появления дыма
Подсолнечное масло 100г 11г 20г 69г 225 °Ц(437 °Ф)
Соевое масло 100г 16г 23г 58г 257 °Ц (495 °Ф)
Оливковое масло 100г 14г 73г 11г 190 °Ц (374 °Ф)
Кукурузное масло 100г 15г 30г 55г 230 °Ц (446 °Ф)
Арахисовое масло 100г 17г 46г 32г 225 °Ц (437 °Ф)
Растительное укорочение 71г 23г (34%) 8г (11%) 37г (52%) 165 °Ц (329 °Ф)
Сало 100г 39г 45г 11г 190 °Ц (374 °Ф)
Нутряное сало 94г 52г (55%) 32г (34%) 3г (3%) 200°Ц (400°Ф)
Сливочное масло 81г 51г (63%) 21г (26%) 3г (4%) 150 °Ц (302 °Ф)
Олифа
Соевое масло является олифой, а это значит, что оно будет медленно твердеть на воздухе, образуя гибкую, прозрачную и водонепроницаемую пленку. Благодаря этому свойству, оно используется в некоторых полиграфических красках и составах.