Что смущает сегодня любителей селедки? Способ ее производственной засолки. А именно — ускорители и прочая химия. Сегодня разберемся с этим вопросом и дадим простейший рецепт от знатной кулинарки.
Секрет селедки
В XIII веке селедка, плававшая в океане огромными косяками, считалась «рыбой нищих» и не представляла для рыболовов практически никакого интерес, пишет украинская «Комсомолка». Горчит, вялится плохо, костлявая — одним словом, морока, а не рыба….
Такое мнение о селедке бытовало до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову грандиозная идея. Хотя, как и все гениальное, она была проста: Бейкельс придумал перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг такого совершенства, что удалял жабры одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Предприимчивый голландец и не подозревал, что стал крестным отцом настоящего селедочного бума, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» из рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на блюдо, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
А что сегодня
«Жирные кислоты в рыбе «не дружат» с жирными кислотами в масле, и чем меньше они контактируют, тем лучше, — говорят диетологи. Именно поэтому они не рекомендуют покупать филе рыбки в масле.Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, специалисты рекомендуют приобретать ее в непрозрачной упаковке, а лучше — прямо из бочонка!
Дозреватель рыбы
Для чего нужен дозреватель при производственной засолке селедки? При помощи его химическим путем катализируется процесс формирования вкуса, аромата и консистенции. Нет в этом ничего хорошего, конечно. Все эти дозреватели, улучшители, инъекции, жидкий дым — химоза, которая вредит здоровью в той или иной мере, но помогает производителям ускорять и удешевлять процесс выработки готовой продукции.
Солить дома — дешевле и полезнее
Маргарита Симоньян, рецепты которой мы часто публикуем, рассказала, что в ее доме селедку всегда солили самостоятельно, не покупали. Вот простой рецепт ее семьи:»Кипятим в воде соль, черный и душистый перец, лавровый лист, даем остыть и заливаем размороженную селедку, потом укладываем ее в банку, плотно закрываем крышкой и в холодильник». Чтобы узнать точное количество ингредиентов, посмотрите 2 варианта засолки ЗДЕСЬ.
- Как засолить рыбу других сортов — читайте ЗДЕСЬ!
- Хотите засолить икру, у нас есть отличный рецепт, проходите СЮДА!
- Все статьи на тему засолки рыб вы можете найти по этой ССЫЛКЕ.
Специально для cooks.kz