Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты, с химической формулой СН3СН = СН-СН = СН-CO2K. Это белая соль, хорошо растворимая в воде. Сорбат калия в основном используется в качестве пищевого консерванта и имеет номер Е202. Сорбат калия является эффективным в различных приложениях, включая продукты питания, вино и продукты личной гигиены. Сорбат калия встречается в природе в некоторых ягодах.
Сорбат калия применяется для подавления плесени и дрожжей во многих продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеных мясных блюдах, яблочном сидре, безалкогольных напитках и фруктовых напитках, а также в хлебобулочных изделиях. Он также может быть найден в списке ингредиентов во многих сухофруктах. Кроме того, в растительные пищевые продукты обычно добавляют сорбат калия, который действует для предотвращения появления плесени и микробов и увеличивает срок хранения, и используется в количествах, которые не несут никаких известных неблагоприятных последствий для здоровья. Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены, чтобы ингибировать развитие микроорганизмов при хранении. Некоторые производители используют этот консервант в качестве замены для парабенов.
Влияние на здоровье
Были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму. Однако у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Сорбат калия не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%.