Ингредиенты
Способ приготовления
Чимичу́рри (исп. chimichurri) — латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине; также соус готовят в Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.
Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены натуральные ароматизаторы — кинза, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист. Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец. Соус может быть использован и в качестве маринада к жареному мясу.
Способ приготовления
- Промываем перцы и зелень, хорошо обсушиваем.
- Зелень мелко рубим.
- Перцы нарезаем совсем мелкими кубиками.
- Так же поступаем с жгучим перцем, предварительно избавившись от семян.
- Измельчить перцы и зелень можно с помощью блендера, но не стоит превращать соус в пюре.
- Все нарезанное-измельченное складываем в миску, посыпаем перцем и солью по вкусу, добавляем сухие специи, перемешиваем.
- Оливковое масло и уксус добавляем постепенно, доводя до нужной нам кондиции и вкуса. Надо только помнить, что для чимичурри масла должно быть в 2 раза больше, чем уксуса.
- Нет сушеных помидоров – можно обойтись без них или заменить свежими. Для тех, кто не любит кинзу – она заменяется вторым пучком петрушки. Яблочный уксус заменяется столовым.
- Чимичурри имеет массу вариантов, главное – петрушка, сладкий перец и чеснок, оливковое масло и уксус.
- Чимичурри – соус универсальный, потому что он может быть подан не только к практически любому мясу и птице, но и послужить отличным маринадом для тех же мяса и птицы, рыбы, а также овощей на гриле и грибов.
- Для маринования в соус надо добавить еще соли и уксуса или воды. Рыба обычно маринуется сутки, мясо – до 3 суток.
- Чтобы чимичурри полностью проявил свой вкус, его следует сделать заранее, за 2-3 дня, и поставить в холодильник. Можно сделать побольше – он сохраняется достаточно долго в стеклянной банке.Еще варианты состава соуса чимичурри.
— 2 пучка петрушки
— 4 сладких перца
— 2 луковицы
— 250 мл оливкового масла
— 85 мл винного уксуса
— соль и перец— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок кинзы
— 1 пучок петрушки
— 100 г оливок без косточек
— 1 головка репчатого лука
— 1 зеленый сладкий перец
— 1 красный острый перец
— 4 дольки чеснока
— 200 мл оливкового масла
— 4 столовые ложки винного уксуса