Рецепты

Соус ткемали

алыча

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто
Ткемали (алыча)
кг
1
1
Вода
стакан
1/4
1/4
Чеснок
головка
1
1
Кориандр молотый
ч.л.
3
3
Перец красный (молотый, горький)
ч.л.
1,5
1,5
Кинза
гр
50
50
Укроп
гр
50
50
Соль
-
по вкусу
по вкусу

Способ приготовления

Алычу (сливы ткемали) вымыть, разделить на половинки, выложить в кастрюлю (лучше эмалированную). Добавить воду, довести до кипения, варить на маленьком огне до тех пор, пока можно будет свободно отделить косточки от мякоти и кожуру. Процедить сок, получившийся при варке, сливы растереть до однородной массы (можно протереть сквозь сито).  Поставить на огонь. Соус варить при постоянном помешивании до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя полученный сок. Заправить соус при варке толченым чесноком, зеленью кинзы, укропом, солью. Продолжать помешивать, довести до кипения. Затем охладить. Хранить  в холодильнике. Если соус рассчитан на длительное хранение, в горячем виде расфасовать его в подготовленные банки, закатать. Из одного  килограмма алычи получается 250 гпюре.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics