Летняя пора как нельзя лучше располагает к готовке различных продуктов на свежем воздухе, особенно на гриле. А как приготовить идеальный стейк, знают далеко не все. Где правда, а где миф?
Миф №1.
Стейк – он и в Африке стейк.
Факт — не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их нужно по-разному. Тонкие стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня – сильным огнем и средним, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки перед готовкой нужно немного отбить, а перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокон. Филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.
Миф №2.
Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.
Факт. Стейк комнатной температуры это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть замороженным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.
Миф №3.
Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.
Факт. Добавление простой соли или морской, а также молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает хрустящую корочку и аромат, которым славятся правильно приготовленные стейки. Добавляйте соль и перец прямо перед тем, как будете класть стейки на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.
Миф №4.
Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле – это специальная вилка для барбекю.
Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные щипцы.
Миф №5.
Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.
Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.
Миф №6.
Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.
Факт. Надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо приготовленный бифштекс будет жестким и твердым.
Миф №7.
Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.
Факт. Стейк, только что снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного «отдохнуть» и сделает его более сочным и нежным.
И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом это придаст блеск, вкус и сочность.