Сульфат калия K2SO4 – негорючая, белая кристаллический соль, которая растворяется в воде. Химически обычно используется в удобрениях. Используется в качестве эмульгатора и имеет номер Е515. В природе сульфат калия может быть найден в месторождениях солей калия и в воде соленых озер.
История
Сульфат калия известен с начала в 14го века, и был изучен Глаубером, Бойлом и Тахениосом. В 17 веке, он был назван arcanuni или sal duplicatum, так как является сочетанием солей.
Применение
В пищевой индустрии сульфат калия чаще всего применяется как заменитель соли. Кроме того, Е515 выступает как регулятор кислотности в напитках, как питательная среда в процессе приготовления дрожжей жидкой консистенции, а также в ржаных заквасках, как источник минералов.
Влияние на здоровье
K2SO4 необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия, можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость. Тем не менее, обращаться с веществом нужно осторожно. Попадание в глаза Е515 приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество Е515 в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.