Это не простое тесто. рецептом его приготовления поделилась на портале the-village.ru Юлия Шмакова, основатель кафе Pie Point, кондитерской «Шоколадное ателье» и «Эклерной Клер». Это тесто подойдет для английских пирогов с разными начинками.
ТЕСТО НА ОДИН ПИРОГ:
Сливочное масло — 150 г
Мука — 250 г
Соль — чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Очень холодное молоко — 20 г
Приготовление
НАРЕЗАТЬ НА КУБИКИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО комнатной температуры. Просеять муку в ёмкость, добавить соль, масло и разбить яйцо. Начать замешивать руками, перетирая массу.
ПРОДОЛЖАЯ ЗАМЕШИВАТЬ, ДОБАВИТЬ МОЛОКО. Сформировать тесто, сильно не вымешивая, иначе оно станет резиновым.
Справка
Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги — маленькие как кексы, порционные. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов можно потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми.
Пирог с говядиной и почками в пиве
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Почки говяжьи — 400 г
Репчатый лук — 240 г
Морковь — 2 штуки
Сельдерей — 2 стебля
Петрушка — 1 пучок
Тёмное пиво (Oyster Stout) — пинта (586 мл)
Зира — 2 щепотки
Лавровый лист — 3 штуки
Душистый перец — щепотка
Мёд гречишный — 30 г
Соль — по вкусу
Вустерский соус — 2 столовые ложки
Мука — 5 г
Оливковое масло — 10 мл
Приготовление
ПРОМЫТЬ ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ, зачистить от жира и нарезать небольшими кусочками примерно три на три сантиметра. Замочить в воде на несколько часов для устранения специфического запаха (время также зависит от почек: чем сильнее запах, тем дольше нужно вымачивать). После слегка обжарить почки на оливковом масле.
РАСКАТАТЬ ТЕСТО В БОЛЬШУЮ ЛЕПЁШКУ. В форму на пергамент выложить тесто, сформировав края. Положить сверху теста ещё один слой пергамента, насыпать сухую фасоль или горох (это нужно для того, чтобы тесто при запекании сохранило форму и не поднялось) и выпекать в духовке десять минут при температуре 180 градусов. Раскатать ещё одну лепёшку из теста, диаметром с форму, и отложить.
НАРЕЗАТЬ ГОВЯДИНУ НА НЕБОЛЬШИЕ КУСОЧКИ, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Крупно нарезать лук и морковь, обжарить их с зирой. Мелко нарезать сельдерей.
ПЕРЕЛОЖИТЬ В КАСТРЮЛЮ ГОВЯДИНУ, ПОЧКИ, ЛУК И МОРКОВЬ, залить пивом. Добавить сельдерей, мёд, лавровый лист и соль. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне четыре часа. Постепенно масса уварится и превратится в густой соус.
ПЕРЕЛОЖИТЬ НАЧИНКУ В ТЕСТО. Накрыть пирог вторым слоем теста и аккуратно защипать края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать отверстие для выхода пара. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать, положив сверху шарик пюре из зелёного горошка и полив вустерским соусом.