Токоферолы представляют собой класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Это серия из органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Поскольку витаминная деятельность была впервые выявлена в 1936 году от диетического фактора рождения у крыс, ему было присвоено имя «токоферол» от греческих слов «τόκος» [рождение], и «φέρειν», [нести или носить].
Альфа-токоферол является основным в Европейской диете, где главные пищевые источники являются оливковое и подсолнечное масла, в то время как гамма-токоферол является наиболее распространенной формой в американской диете за счет более высокого потребления соевого и кукурузного масла.
Токотриенолы, родственные соединения, также обладают активностью витамина Е. Все эти различные производные витаминной активности могут быть названы «витамин E». Токоферолы и токотриенолы являются жирорастворимыми антиоксидантами, но у них есть много других функций в организме.
История
Открыли витамин Е в 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям.
В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина Е. В том же году было выяснено, что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.
В 1936 году альфатокоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета.
В 1938 году была описана химическая структура альфатокоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать.
Первое терапевтическое использование витамина Е было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.
Источники
Источниками питания с самыми высокими концентрациями витамина Е являются растительные масла, затем орехи и семена цельного зерна. Однако в Соединенных Штатах наиболее важными источниками витамина Е считаются коммерческие зерновые завтраки и томатный соус. Большинство природных источников витамина Е в настоящее время получены из растительных масел, как правило, соевого масла.
Содержание витамина Е на 100 г:
• Масло зародышей пшеницы (215,4 мг)
• Масло подсолнечное (55,8 мг)
• Миндальное масло (39,2 мг)
• Семена подсолнечника (35.17 мг)
• Миндаль (26,2 мг)
• Фундук (26,0 мг)
• Масло грецкого ореха (20,0 мг)
• Арахисовое масло (17,2 мг)
• Оливковое масло (12,0 мг)
• Макове масло (11,4 мг)
• Арахис (9,0 мг)
• Поллард (2,4 мг)
• Кукуруза (2,0 мг)
• Маковые зерна (1,8 мг)
• Спаржа (1,5 мг)
• Овес (1,5 мг)
• Каштан (1,2 мг)
• Кокос (1,0 мг)
• Помидоры (0,9 мг)
• Орех (0,7 мг)
• Морковь (0,6 мг)
• Козье молоко (0,1 мг)
100 г порция некоторых сухих завтраков может содержать 24 мг (или более) витамина Е.
Доля витамина Е в других токоферолах значительно варьируется. Например, содержание токоферола составляет 96% витамина Е в миндале и 9% витамина Е в маке.
Использование
Токоферол —защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. В качестве пищевой добавки токоферол имеет номер Е306 |
Влияние на здоровье
Токоферол считается абсолютно безвредной добавкой и разрешен для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.