Антиоксиданты

Токоферол Е306

e306 Токоферолы представляют собой класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Это серия из органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Поскольку витаминная деятельность была впервые выявлена в 1936 году от диетического фактора рождения у крыс, ему было присвоено имя «токоферол» от греческих слов «τόκος» [рождение], и «φέρειν», [нести или носить].

Альфа-токоферол является основным в Европейской диете, где главные пищевые источники являются оливковое и подсолнечное масла, в то время как гамма-токоферол является наиболее распространенной формой в американской диете за счет более высокого потребления соевого и кукурузного масла.

Токотриенолы, родственные соединения, также обладают активностью витамина Е. Все эти различные производные витаминной активности могут быть названы «витамин E». Токоферолы и токотриенолы являются жирорастворимыми антиоксидантами, но у них есть много других функций в организме.

История

Открыли витамин Е в 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям.

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина Е. В том же году было выяснено, что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.

В 1936 году альфатокоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета.

В 1938 году была описана химическая структура альфатокоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать.

Первое терапевтическое использование витамина Е было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.

Источники

Источниками питания с самыми высокими концентрациями витамина Е являются растительные масла, затем орехи и семена цельного зерна. Однако в Соединенных Штатах наиболее важными источниками витамина Е считаются коммерческие зерновые завтраки и томатный соус. Большинство природных источников витамина Е в настоящее время получены из растительных масел, как правило, соевого масла.

Содержание витамина Е на 100 г:

• Масло зародышей пшеницы (215,4 мг)
• Масло подсолнечное (55,8 мг)
• Миндальное масло (39,2 мг)
• Семена подсолнечника (35.17 мг)
• Миндаль (26,2 мг)
• Фундук (26,0 мг)
• Масло грецкого ореха (20,0 мг)
• Арахисовое масло (17,2 мг)
• Оливковое масло (12,0 мг)
• Макове масло (11,4 мг)
• Арахис (9,0 мг)
• Поллард (2,4 мг)
• Кукуруза (2,0 мг)
• Маковые зерна (1,8 мг)
• Спаржа (1,5 мг)
• Овес (1,5 мг)
• Каштан (1,2 мг)
• Кокос (1,0 мг)
• Помидоры (0,9 мг)
• Орех (0,7 мг)
• Морковь (0,6 мг)
• Козье молоко (0,1 мг)

100 г порция некоторых сухих завтраков может содержать 24 мг (или более) витамина Е.

Доля витамина Е в других токоферолах значительно варьируется. Например, содержание токоферола составляет 96% витамина Е в миндале и 9% витамина Е в маке.

Использование

Токоферол —защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. В качестве пищевой добавки токоферол имеет номер Е306

Влияние на здоровье

Токоферол считается абсолютно безвредной добавкой и разрешен для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics