Томат черри — вишневидные томаты (отсюда и название, от англ. cherry), садовая разновидность томатов с мелкими плодами (10-30 г). Известны в качестве закуски, используются для приготовления различных салатов и для консервирования, а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, томаты черри долго хранятся в свежем виде.
Техника выращивания томатов черри, в принципе, не отличается от таковой для обычных томатов. Выращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах.
Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. Они определили генетическую комбинацию, которая способствует замедлению созревания, а также способ использования полученных генов для выведения томатов черри.
Помидоры черри – томаты, напоминающие вишенки. Эти маленькие помидорчики, чрезвычайно вкусны, в них содержится в 2-3 раза больше сахара, нежели в обычных помидорах, а еще они низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.
Полезные свойства
Помидоры черри, польза которых очевидна, прекрасно восполняют потерю минеральных веществ в холодную пору, содержат калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, а также множество витаминов. Поэтому черри, не только вкусны, но и очень полезны.
Помидоры черри почти на 90% состоят из воды. Тем не менее, помидоры черри содержат массу питательных веществ, как и
многие другие овощи.
Помидоры черри содержат много витамина C. В 100 граммах помидор черри содержится 25 миллиграммов витамина C.
Важно отметить самое ценное вещество – ликопен, органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Ликопен является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопен в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку ликопен является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопен имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопеном богаты только красные помидоры черри.
Сорта черри
К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г.
Сортов мелкоплодных томатов очень много, различаются они по окраске и форме плодов. Такие томаты выращивают в теплицах, открытом грунте и даже в вазонах и кашпо. Преимущество их перед крупными сортами в их «лежкости» в свежем виде. Например, томаты гибрида F1 Черри Кира могут храниться до 2,5 месяцев.
Сорта и гибриды томатов черри бывают детерминантными ( низкорослыми), полудетерминантными и индетерминантными (высокорослыми).
Наиболее популярные сорта томатов черри: «Ч. Ликопа», «Ч. Лиза», «Ч. Кира», «Ч. Мио», «Ч. Ира», «Ч. Максик», «Медовая капля», «Финик красный», «Киш-миш оранжевый», «Стыдливый Румянец», «Золотая бусинка», «Вишня красная», «Вишня черная», «Грушевидный черри», «Янтарная капля», «Мексиканский мед», «Космический», «Белая смородина», «Черный мавр», «Арктика», «Настя Сластена».
Флорида петит — самый низкорослый и самый скороспелый из всех известных в мире томатов. Создан в США. Кустики -не выше 15 см, лежат на земле, созревая с июня по октябрь. Изумительны высокорослые Золотой улей и Вишни -красные и желтые, Гартен Фройнде… Во Франции создан сорт Минибелл — маленькая красавица.
Противопоказания:
Помидоры черри противопоказано употреблять больным с язвенной болезнью. Даже в стадии ремиссии не рекомендуют употреблять более 100 граммов помидоров черри в день. В помидорах черри, как и в обычных помидорах содержится большое количество органических кислот, а они могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, что при язвенной болезни затрудняет выздоровление.
Интересное
Эксперименты показали, уже через 3 месяца употребления томатов черри в пищу примерно на треть повышается способность кожи противостоять разрушительному воздействию ультрафиолета,замедляются процессы ее старения и уменьшающется риск возникновения меланомы кожи на 20%. Остается добавить, что в наибольшей степени полезными свойствами обладают свежие плоды томатов черри, выращенные в естественных условиях, а также томатная продукция, прошедшая минимальную промышленную переработку, домашняя консервация.