Новости

Тонны баурсаков и отжимания на гвоздях: какие рекорды ставят в Казахстане на Наурыз?

87_main

Наурыз (или Навруз) – праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он настолько древний, что никто точно не знает, когда он появился и кто начал его отмечать. До появления религий солнце и другие силы природы обожествлялись, и празднование начала весны укрепилось в культурах разных народов. Позже языческие ритуалы обросли легендами и мифами.

Наурыз – это национальная традиция, не имеющая прямого отношения к исламским обычаям.

В современном Казахстане этот праздник с размахом отмечают каждую весну. И что ни год, то новые рекорды. Городские, республиканские или мировые. Вспоминаем самые интересные за последнее время.

Мучная классика
Каждый год по всему Казахстану в Наурыз готовят тонны баурсаков. В 2017 году 20 поваров в Шымкенте за раз приготовили 1 136 килограммов национального угощения, обеспечив себе место на страницах Казахстанской книги рекордов КИнЭСа (первая в нашей стране книга, в которой зафиксированы достижения казахстанцев и интересные, яркие события). Также они побили мировой рекорд, установленный в 2014 году в Алматы, где приготовили 856 килограммов баурсаков. Шымкентским кулинарам понадобилось 10 казанов, 750 килограммов муки, 400 литров масла, 60 килограммов сахара и 150 литров молока.

555552
На следующий год жительница Усть-Каменогорска Наталья Дятлова приготовила шестикилограммовый баурсак, участвуя в городском конкурсе. Женщина вместе с подругой шесть часов пекла баурсак, достигший 90 сантиметров в диаметре. Рецептом она делиться отказалась.

Библиотекари и километры одеял
В 2018 году сотрудники 25 алматинских библиотек в период празднования Наурыза начали шить самое длинное курак корпе – традиционное лоскутное одеяло с национальными орнаментами и узорами. Спустя полгода они соединили 10 900 метров ткани, попав в Книгу рекордов Гиннесса.Потом журналисты назвали библиотекарей самым креативным коллективом, который творчески подошёл к реализации программы «Рухани жангыру». Что общего межу сшиванием одеял и модернизацией сознания, непонятно до сих пор.

Отжимания на гвоздях
В том же году астанинец Тимур Спатаев 11 раз отжался на гвоздях длиной 30 сантиметров. Мужчина тренировался два года и планировал сделать 20 отжиманий в честь 20-летия столицы, но что-то пошло не так. Всё равно его результатов хватило, чтобы попасть в Казахстанскую книгу рекордов.

Приседания с бараном
В 2017 году в Семее на празднование Наурыза местный житель Закир Найманбаев сделал 210 приседаний с бараном на плечах, а потом унёс животное с собой – баран достался рекордсмену в качестве приза.

Тонна плова
В том же году к Наурызу в Туркестане приготовили тонну плова и полторы тысячи литров наурыз коже возле Мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи. Это много, но на мировой рекорд пока не потянуло. Его установили повара в Узбекистане, приготовив 7,36 тонны плова (и ещё 8 тонн в 2018-м). Оба раза они использовали огромный казан диаметром 4,2 метра, отлитый на местном горно-металлургическом комбинате.

Самая большая чаша с чаем в Алматы
В 2018 году на алматинском Арбате появилась чаша на 2 000 литров, высотой более двух с половиной метров, заполненная чаем с молоком. Зафиксировав рекорд, организаторы угостили напитком горожан.

Пятиметровый торт из Петропавловска
Местные кондитеры испекли 150-килограммовый бисквитный торт, украсив его цветами, орнаментами, изображениями лошадей и надписью «Наурыз Мейрамы кутты болсын!». Торт разместили на 6 столах у здания областного акимата, но людей, захотевших его попробовать, собралось так много, что понадобилось полицейское оцепление.
В этом году в Алматы запланированы культурные мероприятия на 7 площадках в разных частях города, где жителей и туристов будут угощать традиционными казахскими блюдами. Это площадь «Астана», улицы Панфилова и Жибек жолы, территории ледового комплекса Almaty Arena и Halyk Arena, комплекс лыжных трамплинов «Сункар» и площадка перед выставочным комплексом «Атакент». Подробнее о том, как можно провести эти длинные выходные (причём не только в Алматы, но в Нур-Султане) можно прочитать здесь.

Читайте подробнее на Informburo.kz 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics