Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.
Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.
Бисквитные:
Классический бисквит
Сметанный бисквит с маком, черносливом и курагой
Шоколадные:
Шоколадный бисквит
Слоенные:
Медовик: тонкие медовые коржи
Наполеон: с рубленным или слоеным тестом
Песочный:Тонкие песочные коржи
Крем №1: взбитые сливки.
Наполнитель: клубника, вишня, малина, черника ( по сезону: свежие или замороженные), персики, абрикосы, ананасы (консервированные), киви, фламбированные бананы, орехи, шоколад, кокосовая стружка.
Крем №2: Масляно-заварной на основе белого шоколада Наполнитель: клубника, вишня, малина, черника ( по сезону: свежие или замороженные), персики, абрикосы, ананасы(консервированные), киви, фламбированныебананы, орехи, шоколад, кокосовая стружка, курага, чернослив с грецким орехом.
Крем №3: Творожно-сливочный Наполнитель: клубника, вишня, малина, черника ( по сезону: свежие или замороженные), персики, абрикосы, ананасы(консервированные), киви, фламбированные бананы, орехи, шоколад, кокосовая стружка, курага, чернослив с грецким орехом.
Крем №4: Сливочно-йогуртовый Наполнитель: орехи, шоколад, кокосовая стружка, вяленая вишня, курага, чернослив с грецким орехом.
Крем №5 Заварной крем
Пропитка: сливочная, сливочный ликер (Бейлис), коньяк, белое вино. Все пропитки с добавками по вкусу наполнителя ( клубничный, малиновый, вишневый, апельсиновый, шоколадный, тирамиссу или кофейный сироп).
Если следовать лингвистике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского торт означает «замысловатый».
Известно, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства. Именно в этой стране появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Согласно другой гипотезе, торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями.
В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись.
Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям.
Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: Жениха и Невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании.
Древние Римляне пекли некое подобие современного торта. Лепешки из муки обмазывали сладостями, клали в несколько слоев и разламывали над головами счастливых молодоженов, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Как видим, единого мнения о том, где появились первые торты, нет. Однако, сегодня принята официальная версия, согласно которой торт — это выдумка французских кулинаров, которые считаются признанными мастерами в этой области. Большинство ингредиентов, которые используются для приготовления тортов, придумали кондитеры из Франции или жители других стран, имеющие французские корни. Такие обязательные составляющие торта, как крем, безе, бисквит, желе и карамель придумали французские кулинары, поэтому, и не без основательно, они диктуют моду в этом деле. Своей круглой формой, торты, также обязаны французам, которые первые стали выпекать торты в кастрюлях без дна. Еще одно открытие, которое пошло на пользу этому кондитерскому изделию, также принадлежит французам. Именно в этой стране, впервые в выпечку стали класть соду, а затем и ее заменитель — порошок-разрыхлитель, который значительно расширил возможности кулинаров.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное).В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.
Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.
Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмеллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий. Помимо этого в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие.
Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий.
Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт действительно был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено пол года, а на приготовление – около месяца.
Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке. Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней.
В Перу был изготовлен самый длинный в мире праздничный торт длинной 246 метров. На изготовление торта 300 кондитеров потратили пол тонны сахара и яиц.
100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган является самым высоким тортом в мире.
Самый маленький торт был изготовлен швейцарцами. Эта кроха помещалась на подушечке указательного пальца.
Самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.