Обычаи

Царские застолья

Листая исторические летописи книги о царских застольях  диву даешься как много внимания уделялось на Руси кулинарному искусству. Так в памятнике литературы восемнадцатого века  ДОМОСТРОЙ составленном Протопопом Благовещенского Собора Кремля  Сильвестером описываются изысканные яства, подаваемые к царскому  столу.

Но еще больше впечатляет размах трапезы, ведь в то время царские особы ели так много , что порой застолье для особо слабых желудком заканчивалось плачевно.

Только палатных поваров было и приспешников  в Кремлевской поварне было два десятка. Речь идет о шестнадцатом веке. Кроме в штате состояло пять хлебников, выпекавшие кроме обычного хлеба огромные пироги и караваи к праздничному столу. Ну и конечно квасовары- ну какой русский стол без кваса.

А еще были старцы, надзиравшие за кухней за поварятами и огромным количеством кухонных рабочих. Особую часть составляли разносчики. В их обязанность входила подача блюд. Ведь это считалось особым искусством. На гостей, особенно иностранных производило впечатление картина, когда на огромном блюде –подносе выносили цельную тушу зажаренного медведя или оленя, осетра в два метра  или несколько сотен зажаренных перепелок.

…  … столы трещали под тяжестью золота и серебра … …. А.С. Пушкин

             ЧЕМ  ЛАКОМИЛСЯ ИВАН ГРОЗНЫЙ

ТРАПЕЗА  ЦАРЯ –перед тем как приступить к еде царь кланялся гостям, читал молитву, благословлял трапезу.   Размах трапезы поражал даже придворных.  Обед начинался с жаренных лебедей. За ними следовали жаренные павлины. После-кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины, пирожки и оладьи.  Пока гости ели т.е. вкушали слуги разносили ковши и кубки с медами-вишневым,  можжевеловым и черемуховым. Другие подавали иностранные вина. После пирогов и оладьев  приносили студни  рассольных  петухов с имбирем, уток с огурцами

Разнообразные похлебки, рябчиков со сливами, гусей с пшеном, тетерок с шафраном, карасей с бараниной, гигантских жаренных осетров и севрюг, перепелов с чесночною подливкою -жаворонков с луком и шафраном . До царского десерта гости так объедались, что к пряникам и коврижкам, сахару и орехам уже никто не притрагивался.

НУ БОЯРИН А ИСПЕЙ ИЗ МОЕГО КУБКА…  А.С. Пушкин

К семнадцатому веку многие порядки российских царей  устоялись и превратились в традиции.

Так дневное расписание царя Алексея Михайловича начиналось в 4 часа утра. Завтрака у государя чаще всего не было. Иногда он позволял себе стакан чаю без сахару или миску каши с подсолнечным маслом. Обед состоял из незамысловатых блюд-гречневой каши, ржаной ковриги, кувшина вина и легкого солодового пива. Зато в особые дни на государев стол подавали до семидесяти мясных и рыбных блюд…

Но все их царь отсылал своим близким, либо боярам и другим почтенным людям, приглашенным к обеду. Подобное считалось особым знаком благоволения. Примечательно что столы государю накрывали приближенные к нему  -дворецкий и ключник. В комнате перед столовой  располагался  так называемый кормовой поставец- стол для подносов с царскими кушаньями. Прежде царя блюда пробовали- повара, стряпчий, ключник, дворецкий стольник и затем кравчий-хранитель стола. Прежде чем вина доходили до царского стола, их отпивали множество раз. Последним на глазах царя пробовал вино чашник, отливая себе из царского кубка в специальный ковш.

К  восемнадцатому  веку  сложилась традиция использовать   на званых обедах серебряную  и  золотую посуду . Во время обеда  слуги не менее трех раз меняли свое платье. Обыкновенный обед мог продолжаться до  ночи- а у царя ИОАННА  ЧЕТВЕРТОГО- до рассвета. Обычно на таких пирах присутствовало до семисот гостей.

Знатные пиры  давал Борис Годунов.  Как гласит история – один из них  в Серпухове длился почти шесть недель подряд. Тогда под сводами шатров угощалось до десяти  тысяч человек. Кушанья подавались только на серебряной посуде.  Яства, мед и вино  развозили обозами. Гостей одаривали бархатом  парчой  и камкой-старинная шелковая  узорчатая ткань.

На столы постоянно приносили Хлеб  нарезанный крупными ломтями, соль, черный перец и имбирь, ножи и ложки. Причем ножи были довольно большие, с заостренными концами, чтобы было удобно выковыривать  мозг из костей. Салфеток и зубочисток тогда не было их заменяли капустные листья-с помощью которых было удобно снимать налипший жир. Порой вместо салфеток-б о я р е использовали  рукава кафтанов или собственные  бороды, вызывая ужас у иностранных сотрапезников. Отдельных тарелок  для каждого гостя на столах тоже не было, что также не нравилось иностранцам. Позже по приказу царя им стали подавать отдельную посуду.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics