Всем давно известное блюдо из курицы «цыплёнок табака» никакого отношения к табаку не имеет, поскольку его правильное название «цыплёнок тапака».
Существуют две версии происхождения названия. По первой, этот рецепт пришел из Грузии и получил свое название от сковороды на которой жарился цыпленок. Сковорода называется «тапака». По второй же версии, это блюдо армянской кухни и называется так потому что «табак, тапак» в переводе значит плоский, расплющенный.
Цыплёнок тапака на грузинском «цицила тапака», от названия грузинской сковороды, в которой его готовят — популярное блюдо закавказской кухни. Блюдо представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой которая называется тапа. Является национальным блюдом Грузии.
В оригинале следует использовать тушки цыплят весом не более 400 грамм. Именно из такого мяса получится сочное, нежное и вкусное блюдо. Но если в распоряжении не оказалось нужного продукта, можно взять обычную курицу или окорочка. Немного усилий — и вкусный ужин готов.
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без цыпленка табака и именно это блюдо считалось признаком «красивой жизни».
В Армении это блюдо называют тапакац хав — сплющенная курица. Название это пошло от способа приготовления цыпленка. Как и сейчас его отбивали и готовили под прессом.