Терн (терновник, слива колючая) – сильно ветвящийся колючий кустарник с бурой корой семейства Розоцветных.
Его плоды – это мелкие ягоды темно-синего и черного цвета, имеющие восковатый налет, именно они обуславливают полезные свойства терна, которые широко используются в народной медицине. Вкус у этих ягод обычно вяжущий, кислый.
Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.
История
Первым письменным упоминанием о терновнике некоторые считают строки из Евангелия: «…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него…». Но здесь скорее имеются в виду тернии в общем – ветви с шипами. А полемика по поводу вида растения не прекращается до сих пор.
Прекрасную притчу, связанную с этим растением использовала Колин Маккалоу в своем романе: «Есть легенда о птице, поющей лишь раз за всю жизнь. Однажды она покидает гнездо и летает в поисках куста терновника и не успокаивается, пока не находит. В переплетениях колючих ветвей она начинает свою песню и кидается грудью на самый острый шип. Так и поет, умирая, возвышаясь над несказанной мукой. Но в этот миг весь мир замирает, вслушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах… ведь лучшее достается лишь через великое страдание».
Терн отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засухе и поэтому он часто используется для создания плотных живых изгородей и бордюров. Мелкие кисло-сладкие плоды терновника не имеют десертного вкуса и, несмотря на многочисленные попытки селекционеров улучшить качество «дикой сливы», получить ценные сорта без гибридизации так и не удалось. Исключение составляет терн крупноплодный, выращенный в Приволжье.
Состав и свойства
Плоды терновника содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, стероиды, азотосодержащие соединения, витамины (С, Е, А, Р), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло.
В листьях обнаружены витамины С и Е, фенолкарболовые кислоты, антоцианы, флавоноиды. Семена терна содержат ядовитый гликозид. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества.
В народной медицине используют цветки, листья, кора, корни и плоды терна. Чай из цветков и листьев применяют для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, как слабительное, при водянке, задержках мочеиспускания, мочекаменной болезни, при всех случаях кожных высыпаний у детей. Настой цветков полезен для улучшения обмена веществ.
Жидкий экстракт из плодов терна обладает закрепляющим действием, а из цветков, напротив, послабляющим. Сок плодов терна обладает антибактериальной активностью к простейшим, что эффективно при лямблиозе и других расстройствах кишечника.
Настой цветков применяют при гипертонии, он понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, помогает при запорах, болезнях печени, фурункулезе.
Листья терна обладают мочегонным и послабляющим действием, настой из них рекомендуется для полоскания при воспалениях полости рта.
Корни, кора и молодая древесина оказывают жаропонижающее и потогонное действие, отвары из них применяются при поносах, малярии, повышенной температуре тела.
Противопоказаний и побочных эффектов терна не обнаружено.
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей.
Листья терновника – это еще и отличное мочегонное и ослабляющее средство, если человек страдает хроническими запорами. Настой из листьев желательно использовать для полосканий воспаленной полости рта. Кожные заболевания, хронические запоры, нефриты и цистит – это повод использовать отвар из листьев. Аналогичный отвар из листьев, только в уксусе, можно использовать для смазывания давних гнойных язв и ран. А при воспалении мочевого пузыря и почек, при дерматозах может помочь настой цветков и листьев терна.