Угри – отряд рыб, состоящий из четырех подотрядов, 20 семейств, 111 родов и примерно 800 видов. Большинство угрей – хищники. Слово «угорь» также используется для других похожих по форме рыб, как электрический угорь или колючий угорь, но они не члены отряда угреобразных.
Использование людьми
Пресноводные угри и морские угри обычно используются в японской кухне; такие блюда, как унадон и унаджи являются популярными, но дорогими. Угри очень популярны в китайской кухне и готовятся разными способами. Цены на угря в Гонконге достигают 1,000 гонконгских долларов за 1 кг, однажды цены превысили 5,000 гонконгских долларов за 1 кг. Угорь также популярен в корейской кухне и рассматривается как источник сексуальной выносливости для мужчин. Европейский угорь и другие пресноводные угри употребляются в Европе, США и других странах. Традиционной пищей в восточном Лондоне является заливной угорь, хотя спрос существенно уменьшился со времени второй мировой. Баскский деликатес ангул состоит из молодого угря, жаренного во фритюре; молодые угри обычно достигают цены 1,000 евро за 1 кг. Новозеландский угорь с длинным плавником – традиционная еда индейцев Маори в Новой Зеландии. В итальянской кухне, угри из Валли-ди-Комаккьо, болотистой зоны вдоль Адриатического побережья, особенно ценятся вместе с пресноводными угрями из озера Больсена и прудовыми угрями из Кабраса, Сардиния. В северной Германии, Голландии, Чехии, Польше, Дании и Швеции копченный угорь считается деликатесом.
Рыбаки употребляли молодых угрей как дешевое блюдо, но изменения в окружающей среде уменьшили популяцию угрей. Теперь они считаются деликатесом и стоят до £700 за 1 кг в Великобритании.
Угри, особенно мурены, популярны среди морских аквариумистов.
Кровь угря содержит опасный яд для человека и других млекопитающих, но приготовление и пищеварительный процесс разрушают токсичный белок. Яд, полученный из крови угря, был использован Чарльзом Ричетом в его исследовании, которое обнаружило анафилаксию (яд вводили в собак и наблюдали за эффектом). Исследование получило нобелевскую премию.
Кожа угря высоко ценится. Она очень гладкая и исключительно сильная. Хотя, кожу не получают от угрей. Ее получают от тихоокеанской миксины, бесчелюстной рыбы, известной также, как покрытый слизью угорь.
Употребление
В 2010 Гринпис Интернэшнл добавили европейского, японского и американского угрей в красный список морепродуктов. Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и которые подвергаются большому риску быть пойманными и с не высокой популяцией.