Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.
Витамин К в течение долгого времени почти не изучался. Учёные думали, что витамин К выполняет в организме одну-единственную функцию – нормализует процесс свёртывания крови. Однако сегодня биохимики открыли множество других функций этого витамина.
Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Приборы, которые позволили тщательнее изучать этот витамин, появились только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи.
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.
Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.
Синтетический витамин К, полученный биохимиками, сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К – это группа витаминов; на сегодня их известно всего семь, однако основными считаются всего две: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон).
Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Витамин К2 — вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.
По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Роль и значение для организма.
Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Кроме функций, описанных выше, витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.
Симптомы гиповитаминоза.
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.
У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.
У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.
Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных ‘кроверазжижающих’ лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.
К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.
Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).
Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.
Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.
Ввсех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в печени свиньи, яйцах.
Суточная потребность для организма.
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.
Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приёме очень больших доз витамина Е.
Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.
К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир. Если соблюдать здоровый образ жизни, и всегда питаться нормальной, здоровой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К.