Витамин представляет собой органическое соединение, необходимое организму. Витамин жизненно важное питательное вещество. Органический химический состав называется витамин, когда он не может быть синтезирован в достаточных количествах организмом, и должен быть получен из рациона. Таким образом, термин является условным от обстоятельств и от конкретного организма. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) представляет собой витамин для человека, но не для большинства других животных.
Витамины имеют различные биохимические функции. Некоторые, такие как витамин D, имеют гормоноподобные функции, как регуляторы минерального обмена, или как регуляторы клеточного и тканевого роста и дифференцировки (например, некоторые формы витамина А). Другие функционируют как антиоксиданты (например, витамин Е, а иногда и витамин С). Витамины комплекса В, функционируют в качестве прекурсоров для ферментных кофакторов, которые помогают ферментам в их работе в качестве катализаторов в процессе обмена веществ. В этой роли, витамины могут быть тесно связаны с ферментами, как часть простетических групп: например, биотин является частью ферментов, участвующих в создании жирных кислот. Они также могут быть менее прочно связаны с ферментами катализаторов в качестве коферментов, съемными молекулами, которые несут химические группы или электроны между молекулами. Например, фолиевая кислота может нести метил, формил, и метиленовые группы в клетке.
История
Есть определенную пищу для поддержания здоровья было известно задолго до открытия витаминов. Древние египтяне знали, что поедая печень животного у человека можно вылечить куриную слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А. Плавание по океанским маршрутам, в эпоху Возрождения, без доступа к свежим овощам и фруктам приводило к дефициту витаминов среди экипажей судов, что в свою очередь приводило к болезням.
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что цитрусовые продукты помогли предотвратить цингу, смертельную болезнь, во время которой не вырабатваься должным образом коллаген, вызывая плохое заживление ран, кровотечение из десен, сильные боли и смерть. В 1753 году, Линд опубликовал свой трактат о цинге, которую он рекомендовал лечить с помощью лимона и лайма. Открытие Линда, однако, не получило широкого признания в арктических экспедициях Королевского флота в 19 веке, где было распространено мнение, что цингу можно было предотвратить, практикуя хорошую гигиену, регулярные физические упражнения и поддержанием морального духа экипажа на борту, а не диетой из свежих продуктов. В результате, полярные экспедиции продолжали страдать от цинги и других болезней, связанных с недостатками витаминов. В начале 20 века, когда Роберт Фалкон Скотт совершил две свои экспедиции в Антарктику, преобладала теория, что цинга была вызвана испорченными консервами.
Влияние на здоровье
Витамины необходимы для нормального роста и развития многоклеточного организма. Используя генетический план, унаследованный от родителей, плод начинает развиваться, в момент зачатия, из питательных веществ которые он поглощает. Это требует определенных витаминов и минералов, присутствующих в определенное время. Эти питательные вещества содействуют химической реакции, которая производит в числе прочего, кожу, кости, и мышцы. Если есть серьезный недостаток в одном или более веществ, ребенок может развиваться с болезнями. Даже незначительные недостатки могут привести к необратимым повреждениям.
По большей части, витамины получают с пищей, но некоторые из них получены с помощью других средств. Например, микроорганизмы в кишечнике — широко известные как «кишечная флора» — производят витамин К и биотин, в то время как одна из форм витамина D синтезируется в коже с помощью естественной ультрафиолетовой длины волны солнечного света. Люди могут производить некоторые витамины из их предшественников, которые они потребляют. Примеры включают витамин А, полученный из бета-каротина и ниацин, получаемые от аминокислоты триптофана.
После того, как рост и развитие будут завершены, витамины остаются необходимыми питательными веществами для поддержания здоровых клеток, ткани и органов, которые составляют многоклеточный организм, они также позволяют многоклеточной форме жизни, эффективно использовать химическую энергию, и помочь обрабатывать белки, углеводы и жиры, необходимые для жизни.
Эффект приготовления
Ниже показан процент потери витаминов после приготовления для таких продуктов, как овощи, мясо или рыба.
Витамин |
C |
B1 |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
Фолиевая кислота |
B12 |
A |
E |
Средняя потеря % | 16 | 26 | −3 | 18 | 17 | 3 | 20 | ? | 11 | 11 |
Следует отметить, что некоторые витамины могут стать более «биологически доступны» — то есть, пригодными для использования в организме – после приготовления.
Таблица ниже показывает воздействие кипячения, воздуха, света и высоких температур на различные витамины.
Витамин |
Растворим в воде |
Воздействие воздуха |
Воздействие света |
Воздействие высоких температур |
A | Нет | Частично | Частично | Стабилен |
C | Очень нестабилен | Да | Да | Да |
D | Нет | Нет | Нет | Нет |
E | Нет | Да | Да | Нет |
K | Нет | Нет | Да | Нет |
B1 | Сильно | Нет | ? | > 100°C |
B2 | Не сильно | Нет | В растворе | Нет |
B3 | Да | Нет | Нет | Нет |
B5 | Стабилен | ? | ? | Да |
B6 | Да | ? | Да | ? |
B7 | Отчасти | ? | ? | Нет |
B9 | Да | ? | Когда сухой | При высокой темп. |
B12 | Да | ? | Да | Нет |