Пасха (Светлое Христово Воскресение, от еврейского «песах») – самый большой и древний православный праздник, посвященный воскрешению Иисуса Христа. Этот праздник символизирует торжество веры, победу над грехом и смертью, начало нового мира. В этом году мы будем отмечать Светлое Христово Воскресение 20 апреля.
Путь верующих к Пасхе лежит через Великий пост, самый длинный и строгий в году. Именно пост усиливает значимость и духовное восприятие Пасхи.
Для верующих христиан Пасха — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще на Древнем Востоке.
Издавна существует обычай на Пасху дарить друг другу крашеные яйца. Традиционные блюда для пасхального стола – пасха, кулич и крашеные яйца.
Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». Существует несколько способов окрашивания яиц. У каждой хозяйки – свой рецепт.
Самый известный и доступный всем способ – использовать луковую шелуху. Задолго до наступления праздничных дней запасливые хозяйки начинают копить шелуху лука. Степень окрашивания зависит от концентрации лукового отвара. Для темного и насыщенного цвета возьмите побольше шелухи, варите ее минут 30. После чего в емкость с отваром можно добавлять яйца. Результат проявится уже через 10 минут после начала кипения.
Чтобы получить «мраморный эффект», нужно обернуть яйца в луковую шелуху и завязать нитками или кусочком натуральной ткани нейтрального цвета и сварить.
Для окрашивания подойдут и сухие листья березы. Отвар из листьев настаивается около 30 минут. Яйца помещают в теплый настой и кипятят 10 минут. В результате получаются яйца золотистого цвета.
Если использовать соки плодов и овощей, то яйца предварительно следует отварить. Каждое яйцо натирается соком. Рекомендуется использовать самые сильные натуральные красители – свекольный и морковный соки.
Можно использовать натуральный красящий отвар. Только сначала яйца необходимо положить в кастрюлю, затем залить водой, добавить немного уксуса. После этого добавляется красящий отвар. Не забывайте о том, что чем больше яиц, тем светлее получится в итоге оттенок.
Выбираем цвет:
Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: скорлупа грецкого ореха;
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.
Чтобы цвет получился более ярким, можно оставить яйца в отваре и поместить их в холодильник.
Если яйца обмотать нитками разных цветов и сварить в таком виде, то при окрашивании появятся необычные цветные разводы.
В настоящее время продается много красителей в маленьких пакетиках. Выбор цветов огромен. Самое главное при использовании таких красителей – строго следовать инструкции.
Существуют и более экзотические способы для любителей экспериментировать. Если у вас много шелковых лоскутков, то они вполне пригодятся для окрашивания пасхальных яиц. Яйца помещают в воду с содой и варят до готовности. Затем яйца заворачивают в кусочки шелка, перевязав ниткой. После чего снова кипятят яйца в этой же воде. Лоскутки снимают только после того, как яйца остынут.
Если вы захотели, чтобы на праздничном столе были яйца «в крапинку», то в этом вам поможет рис. Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю. Не забудьте завязать концы марли ниткой! Все это нужно варить в луковой шелухе. Рис прилипнет к яйцу и оставит небольшие крапинки.
Роспись по яйцам
Яйца не только красят, но и расписывают. Ведь они служат не только блюдом на нашем пасхальном столе, но еще и элементом декора. Многие искусницы составляют цветочные композиции с использованием яиц. Некоторые просто дарят расписные яйца. Причем расписывать можно не только натуральное яйцо! Главное – форма. Материал – на ваш выбор!
Для украшений используются уже выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки, одну напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку. Белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку. Используйте тонкий шнур и спички.
Для росписи подойдут такие материалы, как гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Тон нанесите ватным тампоном, а узор — полусухой кистью.
Бумага-стикер поможет любителям аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажки, нанесите краску другого тона на не прокрашенные участки.
Яйца можно декорировать бусинками и бисером. Для этого вам потребуются пинцет и клей ПВА.
Но не все так просто. В росписи существую особые правила, которые не рекомендуется нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме.
Яйцо символизирует строение Вселенной.
Сосна – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет — цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, который символизировал разнообразие красок жизни.
Советуем:
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Для придания яйцам блеска и лоска используйте подсолнечное масло. Просто протрите крашеные яйца! А перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц.
Автор: Кириллова Елена
http://www.myjane.ru