Новости

Встреча лучших шеф-поваров планеты G9

Токио (BuenoLatina). В конце сентября в Токио состоялась 3-я по счету встреча девяти лучших поваров мира, входящих в так называемый клуб G9. В ней приняли участие Ферран Адриа (Испания), Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal, Великобритания), Рене Редзепи (Rene Redzepi, Дания), Мишель Бра (Michel Bras, Франция), Гастон Акурио (Gaston Acurio, Перу), Алекс Атала (Alex Atala, Бразилия), Массимо Боттура (Massimo Bottura, Италия), Юкио Хаттори (Yukio Hattori, Япония) и Дэн Барбер (Dan Barber, США). Клуб сотрудничает с кулинарным центром Basque Culinary Center, первым в Испании факультетом гастрономических наук, расположенным в городе Сан-Себастьян (Страна Басков). Первые встречи G9 прошли в 2010г. в Сан-Себастьяне и в 2011г. в Лиме (Перу). В этом году, по просьбе Хаттори и в знак поддержки пострадавшей от цунами страны, местом проведения был избран Токио.
Саммит лучших поваров планеты каждый раз проходит в разных городах, каждый член G9 представляет свой регион, а повестка дня включает в себя культурный обмен, посещение исторически значимых мест и многочисленные дискуссии. Напомним, то прошлогодняя встреча клуба поваров G9 в столице Перу Лиме закончилась подписанием «Открытого письмо шеф-повара завтрашнего дня».

Испанец Ферран Адриа и перуанец Гастон Акурио, а также семь других лучших поваров планеты, посетили северо-восточные территории Японии, пострадавшие от цунами в 2011 году. Повара посетили мемориал «Хийорияма» и район Юриаге, где цунами унесло жизни 800 человек и до сих пор ведутся работы по разбору завалов. Приглашенные также продегустировали продукцию около двадцати местных производителей, которые стараются вернуться к нормальному режиму работы после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и доказать качество и безопасность своих продуктов. В ходе встречи Гастон Акурио сказал, что для него большая честь поддержать земледельцев в непростые времена для Японии, чья кулинария вдохновляла и была базой для всех поваров мира «на протяжении последних 30 лет».

В ходе встречи лучшие повара планеты обсудили форму и содержание образования в кулинарных школах в будущем. «Мир кулинарии очень изменился за последние 100 лет, и на Западе долгое время обучали высокой французской кухне и немного традиционной кухне каждой страны, но сегодня перемены разительны», — отмечает Ферран Адриа.

Одной из главных тем нынешней встречи стал вопрос «Как обучить шеф-повара завтрашнего дня?». Говоря о кулинарном образовании, члены G9 обсуждали еще один вопрос – должна ли это быть школа гастрономии или школа высокой кухни? Присутствующие пришли к мнению, что в мире не так много кулинарных школ, которые дают учащимся не только фундаментальную основу гастрономии, но и междисциплинарные аспекты своего дела, такие, как знания о сельском хозяйстве, искусстве, окружающей среде, точных науках и об управлении бизнесом.

Большое внимание в обсуждении было уделено вопросу истории современной гастрономии. По словам Феррана Адриа, несмотря на повышенный интерес в мире к кулинарии, нет ни одного источника, где можно найти полное и беспристрастное исследование того, что произошло в кулинарии за последние 50 лет. Решив данную проблему, многие молодые повара в разных странах мира получили бы иное видение гастрономии и ее места в развитии цивилизации, подчеркнул Адриа.

Для Гастона Акурио нынешний визит в Японию стал особенным – не только потому, что здесь живет больше 52 000 перуанцев, но и ввиду тесных связей между кухнями двух стран. Их миграционная история объединила две культуры и положила начало перуано-японской кухне «никкей». Базовым блюдом этого необычного союза является перуанское рыбное жаркое, на которое японская кухня оказала очень мощное влияние в плане техники приготовления и использования морепродуктов, которые до этого в Перу не использовались.

По мнению Акурио, сейчас в Перу существуют «огромные возможности и, вместе с тем, недостатки», что привело его к участию в инициативе, которая объединит крупнейшие банки и промышленные предприятия в «поисках скрытого таланта». Он считает, что люди смогут черпать вдохновение в этих молодых дарованиях и благодаря этому поверить в будущее. Акурио не уточнил, какие именно секторы примут участие в проекте, но рассказал, что он станет источником «историй, которые разбудят доверие и надежду» в кризисные времена.

Перуанский шеф-повар также рассказал, что в настоящее время переживает уникальный гастрономический опыт «в волшебной обстановке» в районе Сан-Исидро в Лиме. Гастон Акурио отреставрировал 400-летний особняк, располагающий ботаническим садом площадью 1 тыс. м. кв. Новое заведение откроется весной 2013 года. По словам кулинара, в нем собрано нечто от каждой из пяти перуанских территорий – Тихого океана, пустынь, Анд, реки Амазонка и плато Альтиплано. Здесь, при помощи слияния искусства и кулинарии, посетители смогут познакомиться с каждым из них. Идея Акурио заключается в «связи вкуса с эмоциями и искусством, превращении кухни в нечто большее, чем просто вкусовые ощущения» при помощи истории Перу. По мнению Акурио, его страна много работала, чтобы получить возможность представить миру свою кухню, однако «пришло время начать новый этап – стремиться к совершенству и освобождаться от страхов и предрассудков».

В заключение саммита, участники встречи также приняли решение провести в 2013 году саммит в Нью-Йорк, а местом встречи клуба лучших поваров планеты в 2014 году станет Бразилия.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics