Новости

Встречайте Пасху с COOKS.KZ!

На Пасху традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельствует об окончании многодневного поста.

maxresdefault

 

Наша подборка пасхальных рецептов к Светлому празднику — вам в помощь!

Самый простой кулич

Ингредиенты: 20 г свежих или 8 г сухих дрожжей, 600–700 г муки, 100 г сливочного масла, 2 крупных яйца + 2 желтка, 160 г коричневого сахара, 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью, 0,5 ч. л. соли, 100 мл сливок жирностью 10–20%.

150 мл питьевой воды нагрейте до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, а желтки с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты: 1 кг творога, 250 мл сливок 10% жирности, 5 яиц, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г светлого изюма, 100 г грецких орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон.

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели, постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть. Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона. В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте. Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

Пасхальный яичный суп

Ингредиенты: 1 стебель лука-порея, белая часть, соль, перец, 2 шт. помидоров, 2 ст. л. растительного масла, пучок укропа, щепотка молотого шафрана, 6 шт. яиц, 4 шт. крупного картофеля, 4 зубчика чеснока, полоска апельсиновой цедры, 1 репчатая луковица.

С помидоров снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками, удалив семена. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Порей нарезать кольцами. В кастрюле обжарить на масле репчатый лук и порей, 4 мин. Влить 1,5 л воды, добавить картофель, чеснок, апельсиновую цедру, шафран, соль и перец. Довести до кипения, варить 10 мин. Добавить помидоры и варить еще 10 мин. По одному разбивать яйца в чашку и аккуратно переливать в бульон. Готовить 4 мин. Разлить по тарелкам так, чтобы в каждой было по одному яйцу. Посыпать укропом.

Пасхальный рыбный пирог

Ингредиенты: 2 ст. л. муки, 500 г филе трески или хека, 600 мл молока, 100 г тертого сыра, 1 ч. л. молотой паприки, 1 кг картофеля, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 ст. л. сливочного масла.

Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190˚С, на 15 мин. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2–3 мин., не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3–4 мин. получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180˚С 25 мин., до образования золотистой корочки.

Cooks

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics