Чай с бергамотом — привычное уже название и привычный уже вкус. Это вкус травы — монарды двойчатой. Кроме приятного запаха (на любителя) монарда обладает массой полезных свойств.
Такой бергамот можно запросто выращивать на своем участке. Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см.Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.
Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:
- при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
- пили настой для восстановления сил после болезни;
- применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
- заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
- для заживления ран прикладывали свежие листья.
В Англии пьют чай с другим бергамотом — цитрусовым. Бергамот, или апельсин-бергамот — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона.
Вкус чая с таким бергамотом — слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий. Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в Италии. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.
Специально для cooks.kz