Новости

Вы пьете чай с бергамотом-травой, а с цитрусовым бергамотом не пробовали?

Чай с бергамотом — привычное уже название и привычный уже вкус. Это вкус травы — монарды двойчатой. Кроме приятного запаха (на любителя) монарда обладает массой полезных свойств.

cvetki_bergamota-2

Такой бергамот можно запросто выращивать на своем участке. Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см.Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

В Англии пьют чай с другим бергамотом — цитрусовым. Бергамот, или апельсин-бергамот — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. 

Bergamottepflanze

 

Вкус чая с таким бергамотом — слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий. Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в Италии. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics