Земляника — род многолетних травянистых растений семейства Розоцвеных (Розанных) . Землянику можно встретить как в дикорастущем виде (земляника полевая, лесная, зеленая), так и в культурной форме (садовая). Садовая ягода обычно крупнее, а вот лесная имеет более насыщенный аромат.
Земляника имеет тройчатые листья, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках. Побеги у земляники ползучие, укореняющиеся. Глубина корней в среднем составляет 20-25 см, корневая система мочковатая. Соцветие земляники, это многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые. Начало цветения земляники обычно начинается в конце мая, и продолжается до начала июля. До сих пор точное число видов земляники не установлено и колеблется, по мнению разных специалистов, от 11 до 100. Распространение видов земляники очень обширно. Они широко распространены в Евразии и Америке, встречаются в зоне тундры Америки (на Аляске, в Канаде), в тропических и горных областях Евразии, в Гималаях, в Индии, Северной Африке, Японии, на Сахалине и Курилах.
Земляника очень полезна, особенно дикая. Земляника содержит большое количество необходимых человеку веществ: сахаров – 10%, органических кислот – 1,3%, витамина С – до 120 мг%. Кроме того, в ее ягодах находятся витамины группы К, В5 и В6; некоторые металлы: железо, марганец, калий, медь, магний; рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.
Земляника хорошо утоляет жажду и повышает работоспособность. Так же идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это совсем не калорийная ягода.
Земляника хороша в сыром виде, но быстро портится, даже в холодильнике ее хранить можно всего пару дней.
Земляника очень вкусная и ароматная ягода. В кулинарии чаще всего ее используют для приготовления соков, джемов, компотов, варенья, желе, конфитюров, сиропов и мороженного. Так же ее можно замораживать или сушить. Сушат ее в печах или духовках.
При варке варенья из земляники, следует учесть, что из- за большого содержания железа, она не любит длительного нагрева. Поэтому, землянику сначала заранее пересыпают сахарной пудрой, за несколько часов до варки, затем доводят на огне до появления пены, снимают ее и сразу выключают огонь. Через час снова ставят на огонь до кипения всего на несколько минут.
История земляники начинается в Америке, где она произрастала и являлась непременной составляющей кухни индейцев. В Европу земляника попала лишь в начале XVII века благодаря первым колонистам, которые отправили сорт виргинской земляники в европейские сады. Но свое почтение и любовь она получила не сразу. Долгое время она терялась в тени других ягодных культур, по достоинству ее оценили примерно через сотню лет. Произошло это в о время, когда французский инженер Андрэ Франсуа Фрезье, посчитал своим долгом привезти на родину экземпляры крупноплодной чилийской земляники. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой виргинской. В результате самопроизвольного опыления из двух этих видов получился гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.
Землянику часто называю афродизиаком, либо ягодой любви. В XVIII веке молодоженам традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, присыпанный сахарной пудрой. Так же существовал обычай, если вам попадались две сросшиеся ягоды, вы должны были разделить их, одну половинку съесть сами, а другой угостить своего избранника или избранницу и тогда взаимная и вечная любовь вам обеспеченны.
В Бельгии, в городе Wepion, существует музей земляники, этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. Жители этого города, кроме обычных способов употребления земляники, любят поливать ее лимонным соком и посыпать свежемолотым белым перцем.
А вот в Plant City находится «Земляничная Лаборатория», которая занимается изучением и выведением новых сортов ягоды-королевы.
Если Wepion или Plant City в сознании широкой общественности пока мало ассоциируются с земляникой, то Уимблдон без нее просто не мыслится. Скрупулезная статистика подсчитала, что в среднем за время проведения Уимблдонского турнира теннисистами и болельщиками съедается около 27 тысяч килограммов земляники вместе с 7 тысячами литров сливок. Существует даже фирменное Уимблдонское блюдо, которое называется «Итонский беспорядок». По сути, это все та же земляника со сливками, только ягоды тщательно раздавливаются вилкой, а затем перемешиваются с густыми хорошо взбитыми сливками.
Английский писатель Сэмюэл Батлер однажды сказал по поводу земляники: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло».