Золотое яблоко(амбарелла)
Амбарелла или золотое яблоко, является экваториальным или тропическим деревом, со съедобными фруктами. Оно известно под многими именами в различных регионах.
Описание
Это быстро растущее дерево может достигать 60 футов (18 м) в своей родной Меланезии и Полинезии, однако, как правило, они средние от 30 до 40 футов (9-12 м) в других областях. Дерево лиственное, имеет перистые листья, ветки состоят из 9 до 25 глянцевых, эллиптических или обратнояйцевидных-продолговатых листочков 6.25-10 см в длину, мелкозубчатые к вершине. Дерево производит малые, незаметные белые цветы. Имеет овальные плоды, 6.25-9 см в длину, произрастают в пучках из 12 или более. В течение нескольких недель, плоды падают на землю, и остаются зеленым и жесткими, до того как они созревают и становятся золотисто-желтыми. Некоторые фрукты на островах Южных морей весят более 1 фунта (0,45 кг) каждый.
Применение в кулинарии
Они наиболее часто используется в качестве источника пищи. Плоды можно есть сырыми, мякоть хрустящая и немного кислая. В Индонезии и Малайзии, едят пасту из яблок с креветками.
Из них также готовят соки, желе и мармелад. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде.
Во многих странах фрукт съедают, когда он еще не созрел, наслаждаясь его острой кислотой и хрустящей мякотью. Полученный из него сок используется для приготовления холодных напитков (часто смешиваемый с соком других тропических фруктов). Мякоть можно приправить сахаром и протереть через сито — получится соус, который подают к мясу. Спелую мякоть также консервируют с добавлением корицы, тогда она становится похожа на яблочное масло. Из зрелого фрукта получают уксус, кисло-сладкие приправы (чатни) и приправы, которые используются для придания вкуса рагу и супам, а также добавляют в кари в Шри-Ланке. Фрукт богат пектинами и часто используется в джемах. В Индонезии из хрустящей кислой мякоти зеленых амбарелл готовят ружак — традиционный салат из сырых овощей, который заправляется солено-сладкой приправой. Молодые листья готовят и подают с соленой рыбой и рисом. Разрезанные и посыпанные солью и чили, они являются очень популярной легкой уличной закуской.
Малайское яблоко
Малайская яблоня довольно быстро растет, достигая 12-18м в высоту, и имеет прямой ствол до 4,5 м в окружности и пирамидальную или цилиндрическую корону. Его вечнозеленые листья супротивные, черешковые короткие, эллиптические, ланцетные. Мягкие кожистые, темно-зеленые с довольно глянцевой поверхностью, бледнее внизу, от 15-45 см в длину, 9-20 см в ширину. Плоды некоторых деревьев полностью без косточек.
Распространение
Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.
Использование в кулинарии
Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Отвар коры применяется при диарее. Отвар корня — мочегонное средство.
В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. Для этого малайские яблоки собираются сразу, как только они поспевают, наливаются цветом (но до того, как они упадут на землю), их ошпаривают кипятком. Из фруктов удаляют семена, и для красного вина яблоки пропускают через мясорубку. К этому соку с мякотью прибавляют воду и сахар, наливают в стерилизованную стеклянную тару сквозь марлю. Туда добавляют дрожжи и оставляют на хранение от полу года до года в прохладном месте. Затем вино процеживают, и оно получается бледно-розового цвета. Для получения более насыщенного оттенка добавляют искусственные красители. При изготовлении белого вина с малайских яблок снимают кожуру, не добавляют воду и используют меньше сахара, а период ферментации занимает от трёх до шести месяцев.
В Малайзии при приготовлении фруктов иногда добавляют лепестки красного гибискуса, чтобы сделать блюдо более ярким. Малайские яблоки часто готовятся в сочетании с какими-нибудь кислыми фруктами, так они уравновешивают вкусовые особенности друг друга. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Молодые листья и побеги этого дерева используются в качестве зелени или их добавляют в рис. В Гайане плоды малайского яблока тушат, предварительно очистив их от кожуры, а из кожуры готовят отдельно сироп, который потом добавляют к приготовленным фруктам.
Яблоко мамме(mamme apple)
Маммеа Американа, широко известная как яблоко мамме, вечнозеленое дерево семейства Calophyllaceae, чьи плоды съедобны. Близкий родственник мангустин.
Фрукт
Яблоко мамме это ягода, хотя её часто неправильно, называют костянкой. Это круглые или слегка овальные, с коричневой или серо-коричневой 3-мм кожурой. На самом деле, кожурой покрыт внеплодник и мезокарпия плода, а мякоть образуются из эндокарпии. Стебель толстый и короткий. Яблоко имеет более или менее видимые цветочные остатки на вершине.
Яблоки диаметром от 10 до 20 см. Когда незрелые, плоды твердые и тяжелые, но их плоть слегка размягчается при полном созревании. Под кожурой, есть белые, сухие мембраны, чей вкус вяжущий. Мякоть оранжевого или желтого цвета, не волокнистая, и может иметь различные текстуры. Как правило, плоть приятна на запах и аппетитна.
Мелкие плоды содержат одно семя, а более крупные могут иметь до четырех. Семена коричневые, грубые, овальные и около 6 см длиной. Сок семян оставляет несмываемое пятно.
Применение в кулинарии
Хотя фрукт съедобный, он не получил широкого распространения.
Сырая плоть может быть добавлена во фруктовые салаты, или подаваться с вином, сахаром или кремом, особенно на Ямайке. На Багамских островах, плоть первый день замачивается в подсоленной воде, чтобы удалить её горечь, перед приготовлением добавляют много сахара, чтобы сделать своего рода варенье. Плоть также может потребляться тушеной.
Во французской Вест-Индии, ароматический ликер, Eau De креольский, или крем-де-креольский, делают из цветов мамме. Этот ликер, как полагают, улучшает пищиварение.
В Сальвадоре, мамме-ароматизированный газированный напиток под названием kolashanpan является национальной содовой.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко является одним из видов яблок родом их тропических лесов Южной Америки, оно широко выращивается в Сальвадоре, Индии, Пакистане и на Филиппинах. Его точный естественный ареал обитания неизвестен из-за обширного культивирования, но считается, что они впервые появились в Карибском бассейне.
Этот полу-вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, достигает 6-8 метров. Листья очередные, простые, продолговато-ланцетные, 5-17 см в длину и 2-5 сантиметров в ширину. Цветы производят кластеры по 3-4, каждый цветок 1.5-3 см в поперечнике, с тремя большими лепестками.
Фрукт, как правило, круглый, по форме напоминает сосновые шишки, 6-10 см в диаметре и весом 100-230 г, с чешуйчатой или кусковой кожицей. Существуют различия в форме и размере. Мякоть плодов сладкая, от белого до светло-желтого, и напоминает на вкус заварной крем. Сахарное яблоко имеет очень четкий, душистый аромат. Он немного зернист, скользкий, очень сладкий и очень мягкий. Семена разбросаны по мякоти плода, жесткие и блестящие.
Существуют также новые сорта, которые разрабатываются на Тайване. Существует ананасовое сахарное-яблоко, оно имеет совершенно другой вкус. Как следует из названия, вкус ананаса.
Культивация и применение
Сахарное-яблоко имеет высокое содержание калорий и является хорошим источником железа. Из всех видов наиболее широко культивируется Annona, оно выращивается в тропиках и теплых субтропиках, таких как Индонезия, Таиланд, Тайвань, она была ввезена в Южную Азию в 1590году.
Как и большинство видов Annona, требует тропического или субтропического климата с летними температурами от 25 ° C (77 ° F) до 41 ° C (106 ° F), и среднюю зимнюю температуру выше 15 ° C (59 ° F). Они чувствительны к холоду и морозу. Устойчивы только к умеренной засухе, требуют свыше 700 мм осадков в год, и не плодоносят во время засухи.
Это довольно плодовитое растение но оно будет плодоносить в течении лишь двух-трех лет. Дерево может произвести до 50 сахарных яблок.
На Филиппинах, фрукты обычно поедаются Филиппинской фруктовой летучей мышью, которая затем распространяет семена с острова на остров. На Филиппинах есть компания, которая производит вина из сахарных яблок.
В Индии, они используются чтобы приготовить тоник для волос. Семена также наносят на волосы, чтобы избавиться от вшей, однако, они должны находиться подальше от глаз, так как они очень раздражительны и могут привести к слепоте.
Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.
Баел
Баел или деревянное яблоко, вид дерева родом из Индии. Он произростает по всей Юго-Восточной Азии, как натурализованный вид.
Это единственный член монотипического рода Aegle.
Это среднего размера, стройное, ароматическое, дерево растет до 18 метров
Фрукт
Фрукт баел имеет гладкую, древесную оболочку с зеленой, серой, или желтой коркой. Он может достигать размеров большого грейпфрута или помело. Оболочка очень крепкая, она должна быть вскрыта с помощью молотка или мачете. Волокнистая желтая мякоть очень ароматная.
Применение
Плоды едят свежими или сушеными. Сок выжимается и подслащивается, чтобы сделать напиток похожий на лимонад. Из него может быть сделан sharbat или Бел Пан, освежающие напитки из целлюлозы с водой, сахаром и соком лайма, после смешивания их оставляют на несколько часов настояться. Один крупный плод баела может дать пять-шесть литров sharbat.
Если плод должен быть высушен, его как правило, нарезают и высушивают на солнце. Жесткие ломтики затем варят на медленном огне.
Мелкие листья и побеги едят в качестве салата.
Фрукт может быть разделен на две половины, и целлюлоза, вместе с пальмовым сахаром, употребляется на завтрак, как это общепринято в Индонезии. Мякоть часто обрабатывается нектаром или «сквошем» (разбавленный нектар).
Взрослые, но еще незрелые плоды используются в варенье, с добавлением лимонной кислоты. Мякоть также преобразуется в мармелад или сироп.