Новости

7 блюд из речной рыбы

скачанные файлыУ речной рыбы, несмотря на то, что большинство из неё имеет немало костей, особый вкус и аромат. Предлагаем вам, уважаемые читатели, несколько интересных рецептов блюд из речной рыбы. 

Уха по-херсонски 

Вам потребуется: 

— 100 г мелкой рыбы;
— 200 г леща или щуки;
— 3-5 картофелин;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 1ст ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— лавровый лист;
— 3-4 перца горошком;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

У распотрошённого леща или щуки отрезать плавники, хвосты, голову, вынуть кости. 

Из мелкой рыбы и рыбных отходов сварить бульон, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком, процедить. 

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить измельчённый корень петрушки, томатную пасту, немного потушить. 

В кипящий бульон положить нарезанный кусочками картофель, овощи со сковороды, варить 10-15 минут, добавить порционные куски рыбы без кожи и костей, посолить, поперчить, варить еще 15 -18 минут. 

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа 

Старинный рецепт приготовления щуки 

Вам потребуется: 

— 600 г щуки;
— 1 репчатая луковица;
— 100 г зелёного лука;
— 1 корень петрушки;
— 250 г свежих огурцов;
— 50 г хрена;
— 30 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— квас, примерно около 1 литра;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рыбу, распотрошить, промыть, отрезать голову, плавники, хвост, вынуть кости и сварить из них крепкий бульон, добавив репчатый лук, корень петрушки, посолить, поперчить. 

Процедить и отварить в бульоне филе щуки, вынуть, охладить. 

Огурцы и корень хрена натереть на тёрке – огурцы на крупной, хрен на мелкой. 

Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить. Перемешать все овощи и залить охлаждённой ухой и квасом, подбирая густоту блюда по вкусу. 

При подаче на стол положить в тарелки кусочки щучьего филе, которое при желании можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон. 

Плотва жаренная 

Вам потребуется: 

— свежая плотва;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец. 

Способ приготовления: 

Знатоки советуют удалить жабры. Но мне проще голову, аккуратно распотрошить, стараясь не повредить внутренности. Выбросить их, рыбу промыть. 

Острым ножом сделать на рыбе надрезы глубиной до позвоночника, начиная с хвоста и двигаясь к спинке, чтобы рыба лучше прожарилась. Посолить, поперчить. 

Обвалять рыбу в муке и положить на сковороду с раскалённым маслом. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать на стол горячей с картофельным пюре или овощным салатом. 

Можно просто посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки. 

Линь в виде рубца 

Вам потребуется: 

— линь примерно весом кг, чуть меньше, чуть больше;
— 40 г муки;
— 50 г сметаны;
— 80 г сливочного масла;
— 2 моркови;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 20 г зелени петрушки;
— мускатный орех на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Морковь и корни петрушки очистить, нарезать, отварить до мягкости. 

Вычистить рыбу, отделить филе. Из головы и костей приготовить бульон. 

Рыбное филе нарезать полосками шириной 1,5 см и быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с толстым дном. 

Добавить отваренные овощи и 3 ст. ложки рыбного бульона. Тушить 20 минут. 

Смешать муку с холодным овощным бульоном, добавить к рыбе и вскипятить. 

Снять с огня, добавить мускатный орех, соль, перец, сметану, перемешать. Переложить массу в жаровню и запечь. 

На стол подавать сразу из духовки, посыпав измельчённой зеленью петрушки. 

Карп в сметане по-русски 

Вам потребуется: 

— свежий карп, примерно 1 кг;
— 1 стакан сметаны;
— 2 репчатые луковицы;
— пшеничная мука;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Карпа очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на раскалённой сковороде на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Переложить на тарелки. 

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на этой же сковороде до светло-золотистого цвета. Выложить поверх рыбы. 

Подавать с жареной картошкой и салатом. 

Сом, запечённый с картофелем 

Вам потребуется: 

— 500-600 г рыбы;
— 3-4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 25 г сыра;
— 25 г сливочного масла;
— 1/4 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Из рыбы удалить кости, оставив кожу, нарезать на куски, посолить, поперчить, уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом, сверху положить нарезанный кружочками картофель, полукольца лука. 

Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённым чесноком, добавить сливочное масло и немного воды. 

Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы. 

Речная мелочь, жаренная с топинамбуром 

Вам потребуется: 

— 500 г мелкой речной рыбы;
— 350-400 г мелкого топинамбура;
— растительное масло;
— мука;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Топинамбур очистить и отварить с перцем горошком, солью, лавровым листом до готовности. 

Налить в глубокую сковороду растительное масло на 3-4 мм, дать ему раскалиться и выложить рыбу, посолив, поперчив и обваляв её в муке так, чтобы осталось место в середине и по краям. 

Когда рыба обжариться, перевернуть её и положить на пустые места отварной топинамбур

На рыбу сверху положить по кусочку сливочного масла, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности рыбы, примерно 5 -7 минут. 

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки. 

Сама я готовила мелкую рыбу с мелким картофелем.

 
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics