Классический
На 2 кг мяса:
3-4 ст. л. 9%-го уксуса,
1 ч. л. сахара,
3-4 луковицы,
1,5 ст. воды,
черный и красный перец,
соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезать одинаковыми кусками, посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами лук. В воде развести уксус, добавить сахар и этой смесью залить мясо. Оставить на ночь под небольшим грузом.
Винный
На 1 кг мяса:
100 мл белого сухого вина,
1 ч. л. кориандра,
черный перец, соль.
Этот маринад больше подходит свинине, говядину он размягчить не сможет. Мясо нарезать, посыпать молотым кориандром, перцем, солью и перемешать. Залить вином и поставить на ночь под пресс.
Минеральный
На 2 кг мяса:
1,5 л сильногазированной минеральной воды,
3 луковицы,
1 пучок смешанной зелени,
2 ч. л. черного перца горошком,
2 ст. л. соли.
Подходит для свинины и говядины. Минеральную воду взять столовую.
Лук нарезать кубиками, натереть им мясо, выложить в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залить «минералкой» и выдержать от 1 часа (свиная шея — sprandinė) до 4 часов (жесткая говядина).
Маринад из киви
На 1,5-2 кг мяса:
По 1 киви и луковице,
1 ч. л. красного не жгучего перца,
сушеная кинза,
укроп,
молотый кориандр,
1 ст. газированной минеральной воды.
Киви подходит для баранины и говядины. Лук мелко нашинковать, киви нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить «минералкой». Маринуется мясо в течение 1 ч.
Ткемали
На 2,5-3 кг мяса:
6 луковиц,
1 пучок зеленого лука,
4 помидора,
4 ст. л. соуса ткемали,
сушеный барбарис,
1 лимон,
черный перец, соль,
зелень.
Подходит для любого вида мяса, кроме птицы. Лук нарезать колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко порубить, из лимона выжать сок. Барбарис и перец растереть в ступке. Мясо посолить и добавить пряности, ткемали и сок лимона, перемешать. Выложить слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавить гнетом и оставить на 3 часа.
Имбирно-соевый
На 1 кг мяса:
2 см корня имбиря,
4 ст. л. соевого соуса,
молотый красный перец,
соль.
Подходит для говядины. Имбирь натереть на терке, мясо нарезать крупно. Добавить к нему имбирь, красный перец и перемешать. Влить соевый соус и оставить на 2-3 часа.
Горчичный
На 2 кг мяса:
1 ст. л. горчицы,
2 ст. л. майонеза,
4-5 луковиц,
черный перец,
1 лимон,
лавровый лист,
хмели-сунели,
соль.
Подходит для свинины. Мясо нарезать и смешать с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выложить слоями: слой мяса, слой лука. Сверху залить соком лимона. Оставить на час в тепле, а потом убрать в холодильник на 5-7 часов.