«ВКУСНЯШКА»
100 мл кефира или йогурта для детского питания, пол банана, детское печенье (любое на вкус мамы, но которое хорошо растворяется). Все продукты хорошо размять вилкой или измельчить в блендере. Делать такую смесь лучше на один прием, потому что хранить ее не рекомендуется, она должна быть только свежеприготовленной. Это пюре можно давать малышу с шести-семи месяцев.
ЯИЧНАЯ КЛУМБА
3 вареные яйца разрезаем вдоль на две части. Вынимаем желтки, кладем их в миску, перетираем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками огурцом, сметаной, солью. Наполняем белки фаршем, обильно украшаем веточками зелени.
САЛАТ «КОРАБЛИКИ»
5 вареных яиц разрезаем вдоль на две части. Вынимаем желтки, кладем их в миску и перетираем с плавленым сырком и зеленью Укладываем половинки белков на тарелку, наполняем их фаршем и поливаем майонезом. Из твердого сыра вырезаем парусы, нанизываем их на зубочистки, втыкаем в серединку каждого яйца – кораблики готовы.
САЛАТ «РОЗОВЫЙ»»
2 ст. л. крупно натертой вареной свеклы, 1 ст. л. творога, 1 вареное яйцо, любая зелень, немного грецких орехов, майонез.
Все подготовленные продукты смешать и заправить майонезом.
РЫБКА «ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ
250 г филе отварной рыбы, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 яйца, соль, перец, 1 ст. л. измельченной зелени, 2 ст. л. сметаны, чеснок – по вкусу.
Рыбное филе порезать на кусочки и выложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить со щепоткой соли, смешать с измельченной зеленью и сметаной. Выложить яичную смесь на кусочки рыбы и поставить в разогретую духовку на 5–10 минут.
Бутерброды “Азбука”
10 штук соленого или несладкого печенья, 1 ст. л. сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сметаны или майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, 1 вареная морковка, 1 огурец.
Яйцо натрите на мелкой терке, разотрите с сыром, зеленью и майонезом. При необходимости немного подсолите. Подготовленной массой намажьте печенья, сложите их по два вместе. Из моркови, огурца и перца вырежьте различные буквы и положите их на печенья. Чтобы буквы не съезжали, закрепите их сметаной или майонезом.
Кроме предложенной начинки можно использовать любые бутербродные массы, нравящиеся вашим деткам. Дошколята с удовольствием едят такие бутерброды сочетая приятное с полезным – и вкусно, и буквы легко запоминаются.
Оладушки «Крепыш»»
100 г вермишели, 1 яблоко, 1 ст. л. измельченной кураги, 1-2 яйца, соль, сахар, растительное масло.
Отварить вермишель, воду слить, добавить натертое на мелкой терке яблоко, курагу, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Набирать массу ложкой, выкладывать в разогретое растительное масло и жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с вареньем.
Курочка в цветочках
Цыпленок, 1 ст. л. масла, 1 луковица, корень петрушки, соль. Для соуса: 1 ст. куриного бульона, 0,5 ст. сливок, 1 ст. л. белых молотых сухарей, щепотка мускатного ореха. Для гарнира: 1 кочан цветной капусты, соль.
Цыпленка разрезать на куски и отварить в воде с добавлением лука и петрушки. В небольшое количество бульона добавить сливки, просеянные сухари, мускатный орех, все прокипятить. Капусту отварить до готовности в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды), обсушить и разделить на соцветия. Кусочек цыпленка положить на тарелку, обложить сверху и вокруг кочешками цветной капусты и облить горячим соусом.