А знали ли вы, что существует такая технология как «аэрофритюрница»? Звучит, любопытно, не так ли? Сегодня мне хочется вам рассказать об этой интересной, на мой взгляд, технологической задумке.
В качестве примера продукта рассмотрим картофель фри. Его любят все, будем честны. Он вкусный… Но такой вредный. Хочу вас обрадовать – негативного эффекта вполне возможно избежать, при этом наслаждаясь пусть и таким простым, но любимым блюдом. Для этого рассмотрим две технологии – фритюрницу и аэрофритюрницу. Итак, что же это такое?
Фритюрница – это емкость («кастрюля»), в которую льется крайне большое количество подсолнечного масла. По правилам кулинарии, после каждой же приготовленной порции, следует менять масло – для того чтобы и без того отнюдь не полезный продукт не становился все вреднее и вреднее. Стоит отметить, что зачастую в заведениях общепита это правило не соблюдается, так как официальные требования к нему лояльны. Также не малая проблема – это мытье фритюрницы (емкости и крышки). Стоит отметить, что даже самые мощные посудомоечные машины недостаточно успешно справляются с этой миссией.
Итак, электрофритюрница – это прибор, представляющий собой большую емкость (полезного пространства в ней меньше), в который помещается крупный объем растительного масла, оно нагревается до кипящего состояния, а после в него окунается готовый к приготовлению продукт (например, картофель), помещенный в решетчатую корзину, и обжаривается до появления золотистой корочки.
Аэрофритюрница же – это инновационный прибор с иным принципом функционирования. Как и в обычной фритюрнице, продукты в ней помещаются в решетчатую емкость – но дополнительной емкости для масла там нет: маленькую ложку этого продукта можно добавить непосредственно в картофель. После корзина помещается в оборудование, регулируется температура – и прибор обрабатывает продукт. Готовит его он с помощью циркуляции раскаленного воздуха (одна из деталей технологии – наличие вентилятора), подрумянивается же продукт благодаря грилю, размещенному вверху.
Рассмотрим вред от потребления картофеля фри, приготовленного в обычной фритюрнице:
Данное блюдо отнюдь не полезно – оно высокоуглеводно и высококалорийно. Порция картофеля фри, стандартно, содержит до 400 кКл, до 40% которых приходится на жиры. Также стоит отметить, что это транс-жиры, признанные виновными в развитии таких болезней как атеросклероз, рак, сахарный диабет, а также в ряде вредоносных генетических изменений. В определенном смысле – это «пустое» блюдо – содержащие минимум полезных клетчатки и белков.
Но не стоит забывать, что сам по себе картофель – это замечательный кладезь полезных элементов: калия, железа, йода и магния, а также витамины группы В.
Таким образом, заключим, что при использовании не обычной фритюрницы, готовящей на огромном количестве масла продукт, а при приготовлении картофеля фри в аэрофритюрнице, получается продукт не пустой и вредный – а обогащенный, полезный и вкусный. Да-да, так и есть. Технология аэрофритюрницы позволяет избежать всех негативных последствий. Звучит крайне интригующе, как по мне.
Вообще, весьма любопытно, почему хозяйки продолжают использовать традиционную, устаревшую технологию. Честно говоря, если бы на кухне мне был необходим такой девайс, я предпочла бы аэрофритюрницу. Интересно, почему эта идея не используется в промышленных масштабах? Только представьте, картофель фри, такой же вкусный, как и всегда, но полезный! Я бы предположила, что его потребление бы только возросло. А для производителя – тоже есть своя польза – рост спроса, снижение расходов, как минимум, на масло. А что вы думаете по этому вопросу?»