Аммиак, представляет собой соединение азота и водорода с формулой NH3. Это бесцветный газ с характерным резким запахом. Аммиак вносит существенный вклад в пищевые потребности наземных организмов, выступая в качестве прекурсора для производства продовольствия и удобрений. Аммиак, прямо или косвенно, используется для синтеза многих фармацевтических препаратов и используется во многих коммерческих продуктах для очистки. Хотя в широком использовании, аммиак опасен.
Мировое промышленное производство аммиака в 2012 году было 198 000 000 тонн, на 35% больше по сравнению с 2006 годом.
Природное проявление
Аммиак находится в следовых количествах в атмосфере, производится из (процесс распада) гниения азотных животных и растительных веществ. Аммиак и соли аммония находятся также в небольших количествах в дождевой воде, в то время как хлорид аммония (нашатырь) и сульфат аммония находятся в вулканических районах. Кристаллы бикарбоната аммония были найдены в патагонском гуано. Почки выделяют аммиак для нейтрализации избытка кислоты. Соли аммония распространяются через плодородную почву и в морской воде.
Аммиак также обнаружили по всей Солнечной системе на Плутоне, Марсе, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Вещества, содержащие аммиак, или те, которые похожи на него, называются аммиачными.
История
Соли аммиака известны с очень ранних времен. Термин Hammoniacussal появляется в трудах Плиния, хотя не известно, так как термин совпадает с более современным нашатырем (хлористым аммонием).
Нашатырь аммиака был важен для мусульманских алхимиков начала 8-го века. Впервые он упоминается Персидским химиком Джабиром ибн Хайаном и европейскими алхимиками, начиная с 13-го века. Он также был использован в качестве красителя в средние века. В 15-м веке, Василий Валентин показал, что аммиак может быть получен при действии щелочей на нашатырь.