На английском языке он получил свое название из-за его сходства с сосновой шишкой. Ананас, безусловно, наиболее важное экономическое растение рода Bromeliaceae. Помимо того, что оно выращивается для потребления, оно также может быть выращено как декоративное или комнатное растение. Некоторые источники говорят, что растение будет цвести примерно через 24 месяца и производить плоды в течение следующих шести месяцев, а другие указывают на 20-месячный срок.
Ананас можно употреблять свежим, консервированным. Он широко используется в десертах, салатах, джемах, йогуртах, мороженом, различных конфетах, в качестве дополнения к мясным блюдам и фруктовым коктейлям. Ананас популярен из-за его кисло-сладкого вкуса.
Вопреки распространенному мнению, ананас используется для многих других вещей кроме употребления. На Филиппинах, ананасовые листья используются в качестве источника текстильных волокон. Эти волокна можно использовать в самых разных целях, таких как обои и компоненты мебели.
Пищевая ценность
Сырой ананас является отличным источником марганца (45% от дневной нормы в 100 г) и витамина С (80% дневной нормы на 100 г).
Ананас содержит протеолитический фермент, бромелайн, который расщепляет белки. Таким образом, ананасовый сок можно использовать в качестве маринада и размягчителя мяса. Ананасовые ферменты могут помешать подготовке некоторых продуктов, таких, как желе или других десертов на основе желатина. Кроме того, фермент бромелайн, может остаться нетронутыми во время процесса приготовления.
История
Ананас – «уроженец» Южной Америки. Испокон веков он входил в пищевой рацион индейцев гуарани. Первыми европейцами, увидевшими ананас, стали участники второго плавания Колумба. В 1493 г. они увидели ананасы на о. Гваделупа – местные индейцы использовали его не только в пищу, но и для украшения жилищ: ананас, висящий у входа считался у них символом гостеприимства.
Испанские и португальские торговцы способствовали распространению ананасов по всему миру – уже к середине XVII в. ананасы выращивались уже и в Китае, и на юге Африки. Примерно тогда же ананасы вошли в моду в Европе, и сразу же стали показателем высочайшего достатка: доставлять ананасы на столы европейцев из южных стран было невозможно из-за отсутствия постоянного морского сообщения, поэтому их выращивали в специальных отапливаемых оранжереях, позволить которые могли только самые богатейшие европейцы. Возник даже обычай украшать вырезанными из камня ананасами стойки ворот на въездах в усадьбы – некоторые из них можно и сегодня увидеть в Испании и Франции.
Ананас и сегодня остается одним из самых непростых в выращивании тропических фруктов – он медленно вызревает (около 18 месяцев проходит от посадки ананаса до появления первого цветка), он очень чувствителен к температуре – если воздух на плантации охлаждается ниже 18,5 С, процесс созревания останавливается и плоды могут стать чересчур кислыми. Даже сбор ананасов связан с определенными сложностями: ни цвет, ни размер фруктов не позволяют однозначно судить о том, пришла ли пора собирать ананасы, и плантаторам приходится в значительной мере полагаться на свой опыт и на замеры уровня сахара, проводимые прямо на плантации. А еще ананас очень колючий, и собирать его можно только облачившись в специальный костюм из плотного материала.