Сегодня мания заменять обычные десерты на полезные и здоровые. Одним ингредиентом для создания полезных сладостей является арахисовая паста. Раньше мы слышали о ней только в американской кино, сегодня она производится в России. В состав пасты входят только натуральные продукты: арахис, небольшое количество соли, какао, и корицы. Никаких усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов в ней нет. Сладости может добавить мед или хороший сахарозаменитель. Пасту можно просто намазать на хлеб, чтобы приготовить сладкий буутерброд, можно использовать в качестве крема для некоторых кондитерских изделий.
Как приготовить арахисовую пасту дома
Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе также присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, но я научных подтверждений этому пока не нашла.
Ингредиенты:
- 450 гр арахиса
- 0,5 ч.л соли
- 1 ст. л. арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, но не первого отжима)
- 1 ст.л мёда или другого подсластителя (с ним вкуснее, но можно и обойтись, тогда паста будет просто ореховая)
1. Чтобы меньше пачкаться и заморачиваться, купите чищенный, не соленый и не обжаренный арахис. Помойте его, просушите на полотенце и ровным слоем насыпьте на противень, который вы поставите в духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.
2. В блендер его, поджаристого!
3. Через минуту наступит самое время притормозить и соскрести массу со стенок вниз.
4. Спустя еще 1-2 минуты снова выключите блендер, спустите орехи с небес на землю и соли туда, соли! Мёда тоже добавьте. И масло. И снова вжжжжжжжжж…..
Если получается слишком густой, то смело лейте в пасту воду. Вот сколько потребуется, столько и лейте.
5. Нам по душе вот такая консистенция, а можно сделать ее «с кусочками». Главное вовремя блендер выключить.
6. При желании в пасту можно добавить какао, корицу, мускатный орех или другие специи. Вкуснее всего, конечно, шоколада туда бахнуть.
7. Арахисовая паста шибко полезная, но калорийная. Знайте меру.
Специально для cooks.kz