Арония наиболее часто встречается в мокрых лесах и болотах. Арония выращивается как декоративное растение, а также потому что её ягоды содержат очень высокое количество антиоксидантных соединений, таких как антоцианы. Название «арония» происходит от терпкости плодов, которые несъедобны в сыром виде. Ягоды могут быть использованы для производства вина, варенья, сиропа, сока, чая и настоек. Плоды едят птицы, которые затем рассеивают семена с пометом.
Использование
Арония привлекательные декоративные растения для сада. Хорошо растут, когда посажены под деревьями. Арония устойчива к засухе, насекомым, загрязнению и заболеваниям.
Сок из этих ягод вяжущий и не сладкий, но с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Ягоды могут быть использованы для производства вина, варенья, сиропа, сока, чая и настоек. Ягоды аронии в США используются в соках и благодаря своим антиоксидантным свойствам. В Польше их сушат, чтобы сделать травяной чай. Чай, как правило, сочетается с другими, более «аккуратными» ингредиентами, включая черную смородину. Арония также используется как приправа или краситель для напитков или йогуртов.
Красные плоды аронии является более сладкими и их можно есть сырыми. Они имеют более сладкий вкус, чем черный вид и используется для изготовления варенья или пеммикана.
Целебные свойства
Богатое содержание антиоксидантов может быть полезным в качестве диетическо-профилактического средства для снижения риска заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Результаты исследований также показывают благоприятное влияние аронии на колоректальный рак, сердечно-сосудистую систему, хронические воспаления, расстройства слизистой оболочки желудка (язвенная болезнь), воспаления глаз (увеит) и печеночной недостаточности.