АШЫМЫҚ КӨЖЕ – Казахское национальное блюдо – прохладительный кисломолочный суп. Такой суп употребляют летом в охлажденном виде. «Ашымық» готовят на отваре круп, заправляют айраном или кефиром.
Раньше этот суп готовили на отваре пшеничных зерен, предварительно истолченных в ступе. В настоящее время «Ашымық» готовят на отваре из круп.
Рецепт «Ашымық көже».
На 2 литра воды
0.5 стакана крупы (рисовой или перловой)
300 мл айрана или кефира.
Соль по вкусу.
Вскипятить воду. Крупу промыть и варить до готовности. Охладить. Добавить 300 мл кефира или айрана (желательно кислого). Пить охлажденным. Во избежание прокисания, суп хранить в холодильнике.
Чтобы «Ашымық көже» был вкуснее и сытнее предлагаем вместо просто риса или перловки отваривать смесь из разных видов круп. Например:
На 2 литра воды, смесь из круп: горсть перловой крупы, горсть кукурузной крупы и горсть гречки. Дальше готовиться как в основном рецепте. Смесь круп можно составлять по своему усмотрению. На сегодняшний день в супермаркетах можно приобрести ячневую, пшенную, пшеничную и др. крупы. Суп можно готовить более густым или жидким. Количество добавляемого айрана тоже можно варьировать.