Атлантический голубой тунец является одним из видов тунца в семье Scombridae. Этот вид называют по-разному: северный голубой тунец, гигантский голубой тунец, а ранее, просто как тунец.
Атлантический голубой тунец является родным для обеих западной и восточной частей Атлантического океана, а также в Средиземном море. Атлантический голубой тунец вымер в Черном море. Атлантический голубой тунец является близким родственником двух других голубых тунцов, тихоокеанского голубого тунца и южного голубого тунца.
Вес атлантического голубого тунца может превышать 450 кг (990 фунтов), и конкурировать с черным марлином, синим марлином и рыбой-меч в качестве крупнейшего представителя отряда Perciformes. На протяжении истории человечества, голубой атлантический тунец высоко ценился в качестве пищевой рыбы. Кроме того, их коммерческая ценность как продуктов питания, большой размер, скорость и мощь, и то что они хищники, привлекло восхищение рыбаков, писателей и ученых.
Атлантический голубой тунец стал основой одной из самых прибыльных в мире коммерческих рыболовств. Средние и крупные особи в значительной степени предназначены для японского рынка сырой рыбы, где все виды голубого тунца высоко ценятся для суши и сашими.
Угроза
Страны занимающиеся отловом атлантического голубого тунца решили снизить объём добываемой рыбы. Причина — резкое сокращение популяции за последние несколько лет. Ученые говорят, что запасы тунца с 1970 года сократились больше чем на 80 процентов. На встрече рыболовецких стран в Париже была принята новая квота в 12 900 тонн атлантического тунца, это всего на 600 тонн меньше чем в прошлом году. Защитники окружающей среды недовольны таким решением.
В качестве еды
Тунец это довольно крупная рыба, может достигать 5 метров в длину. Большой процент употребления в еду этой рыбы — в Японии, около 80%. Ее едят как в сыром так и в жареном виде. Зачастую используют тунца в приготовлении суши и роллов. Из консервированного тунца готовят различные салаты, а также он отлично подходит для рыбных пирогов и расстегаев. Проверяя рыбу на свежесть обратите внимание на ее мясо — мякоть тунца должна быть без запаха, не рыхлой и не рваной. Темные участки тушки рекомендуется срезать.
Тунец из банки напоминает нечто среднее между рыбным филе и куриной грудкой, причем проигрывает и тому и другому. Другое дело свежий тунец: его никак не назовешь «мокрой» или «морской курицей».
Стейк из тунца, даже глубокой заморозки, — вещь недешевая, и тут важно не промахнуться с рецептом, точнее, со способом приготовления. Буквально несколько десятков лишних секунд на сковородке или под грилем — и все, белок коагулируется, плотная темно-розовая плоть бледнеет, становится рыхлой и безвкусной. И вправду какая-то полурыба-полукурица, причем и то и другое не в лучшем виде.
«Жареный» в случае тунца — это обожженный по краям, запаянный, чтобы сохранился сок, не более того. Серединка должна оставаться розовой. И это, кстати, совершенно безопасно — тунец можно преспокойно есть и сырым. Просто на жарку идет не брюшко, а другие части — менее жирные, более волокнистые, не такие тающие во рту. Но и они, если правильно приготовить, восхитительны. И, конечно, только с таким тунцом имеет смысл готовить прекрасный салат нисуаз. А то, что его даже в весьма претенциозных ресторанах, даже собственно в Ницце норовят заправить тунцом из банки, так это просто позор.
Интересные факты
- Скорость может достигать 70 км/ч (по другим данным 90), что делает её одной из самых быстрых рыб, наряду с такими, как: акула (60), рыба-парусник (109), чёрный марлин (120), меч-рыба (130).
- В начале января 2013 году в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 222-килограммовый атлантический тунец был продан за 155,4 миллиона йен (около 1,8 миллиона долларов США)