Ученый Куан Вонг из Университета Ньюкасла в Австралии считает, что в микроволновке можно не только разогревать и готовить блюда, но также заваривать чай, чтобы он стал более полезным. Куан Вонг долгое время исследовал влияние микроволн на процесс заваривания черного и зеленого чая и пришел к выводу, что приготовление чая в микроволновке позволяет получить от напитка максимальную выгоду. По словам ученого, такой способ заваривания увеличивает содержание в чае кофеина, теанина и полифенольных соединений на 80%, а также придает напитку более сбалансированный вкус. Теанин является ценной аминокислотой, которая снижает воздействие стресса и способствует релаксации, тогда как полифенолы представляют собой антиоксиданты, снижающие уровень холестерина и защищающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета.
Чтобы приготовить максимально полезный чай, Куан Вонг советует поместить пакетик с чаем в кружку, добавить горячую воду и поставить кружку в микроволновку на 30 секунд на среднюю мощность, после чего чай должен настояться в течение 1 минуты.