Айва японская является одним из трех видов колючих кустарников, как правило, 1-3 м высотой, из семейства розоцветных. Они родом из Восточной Азии в Японии, Китая и Кореи. Эти растения относятся к Айве (Cydonia oblonga) и китайской айве (Pseudocydonia sinensis), различающихся по зубчатыми листьями, и в цветах.
Листья расположены поочередно, простые, и имеют зубчатые края. Цветки 3-4.5 см в диаметре, с пятью лепестками, цвет как правило, яркий оранжево-красный, но может быть белым или розовым; цветение в конце зимы или ранней весной.
Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды айвы — это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.
Заготовка и использование плодов айвы японской
Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчают в мясорубке и засыпают сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.
Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.
Данный вид стал популярен как декоративные кустарники в некоторых частях Европы и Северной Америки, выращиваемый в садах из-за их ярких цветов и, как колючий барьер. Некоторые сорта могут вырасти до 2 м высотой, но другие намного меньше и ползучие.
Она также подходит для выращивания в качестве бонсай.
Плоды, вяжущие их очень неприятно есть в сыром виде, хотя они смягчаются и становятся менее вяжущим после морозов. Однако, они пригодны для изготовления ликеров, а также мармелада и варенья, так как они содержат больше пектина, чем яблоки и «истинный» айва. Плоды также содержат больше витамина С, чем лимоны (до 150 мг/100 г).