Овощи

Баклажаны

IMG_4127Родиной баклажанов считают Индию и тропические страны Юго-Восточной Азии, где баклажаны до сих пор произрастают в диком виде.

Возвращаясь из персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. воины Александра Македонского привезли баклажаны в Грецию. Позднее они распространились по Балканскому полуострову уже вместе с турецкими завоевателями. Вероятно, поэтому баклажаны иногда называют турецкими помидорами.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествующий по Египту, писал, что баклажаны там называли армянским огурцом и были они белого и фиолетового цвета.

А вот Европу основательно баклажаны покорили вместе с маврами, завоевавшими Испанию. Культивируется баклажан в Европе с XIII-XV веков.

В Россию баклажан, наверное, попал из Средней Азии. Славяне называли его: демьянка, батлажан, бадаржан… А русское «баклажан» происходит, скорее всего, от турецкого patlcan — «патлыджан», которое в свою очередь, заимствовано из персидского языка.

Баклажаны очень полезны, их высоко ценил Авиценна. Современные диетологи назначают их страдающим от ожирения.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Снижают уровень холестерина в крови, то есть не дают развиться атеросклерозу. Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, болезнях суставов, печени, почек. Их рекомендуется употреблять в пищу пожилым и людям с ослабленным здоровьем.

Наталия Антонова

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics